...

Количество процедур как критерий эффективности

Один из популярных в начале сентября всевозможных рейтингов поставил Россию на 79 место по степени простоты ведения бизнеса

Количество процедур как критерий эффективности

Россия откатилась с 42-го на 79-е место в ежегодном рейтинге простоты ведения бизнеса, составляемом Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC), как сообщает "AK&M".

По данным ВБ и IFC, для того, чтобы начать новый бизнес в России, необходимо пройти 8 процедур (год назад - 9), затратить в среднем 33 дня (36 дней) и 5% (6.7%) среднедушевого дохода.

Больше всего процедур - 19 - необходимо для создания компании в Чаде (среди европейских стран худший показатель у Белоруссии - 16 и Украины - 15), а самым длительным этот процесс является на Гаити (203 дня). Начинающему австралийскому бизнесмену потребуется всего два дня, за которые он должен пройти две процедуры. В Афганистане количество процедур сведено до одной, однако на ее прохождение потребуется неделя. Самым дорогим удовольствием регистрация нового бизнеса является для зимбабвийцев (затраты составляют 1442% среднего дохода на душу населения). Бесплатно зарегистрироваться можно только в Дании.

Список стран с наиболее совершенным законодательством в области предпринимательской деятельности по версии ВБ и IFC возглавила Новая Зеландия, следом идут Сингапур, США, Канада, Норвегия, Австралия, Гонконг/Китай, Дания, Великобритания и Япония.

Россия и другие постсоветские страны характеризуются одними из самых высоких платежей в систему социальной защиты в мире, выше, чем даже в Западной Европе. Работодатель в России должен заплатить 360 руб. социальных платежей на каждые 1000 руб. зарплаты. Это ведет к росту неформальной занятости, которая означает отсутствие каких-либо социальных гарантий вообще.

Вместе с тем, Россия "находится в довольно выигрышной позиции по отношению к другим крупным развивающимся экономикам", так как "проводит реформы быстрее, чем такие страны, как Индия, Бразилия и Китай", говорится в докладе. В глобальном рейтинге стран по простоте ведения бизнеса Россия находится на 79-м месте, Индия - на 116-м, Бразилия - на 119-м, а Китай - на 91-м.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»