Россия — одна из беднейших стран мира: World Bank - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Россия — одна из беднейших стран мира: World Bank

World Bank опубликовал рейтинг богатейших стран мира

Всемирный банк (World Bank) опубликовал рейтинг богатейших стран мира. Россию эксперты банка отнесли к группе беднейших стран.

Размер доли российского национального богатства на одного жителя в 17 раз меньше, чем в самой богатой стране мира -Швейцарии и в 13 раз меньше, чем в США.

Доклад Всемирного банка был подготовлен к сессии Генассамблеи ООН, и в нем говорится о том, что
достижение поставленных перед собой ООН "Задач тысячелетия" в условиях истощения природных ресурсов невозможны.

"Задачи" очередного миллениума предполагают сокращение числа людей, живущих менее чем на $1 в день. Однако главное богатство бедных стран - природные ресурсы - сокращаются, в то время как производственный капитал и "нематериальные активы", на которые опирается благосостояние богатых, растут. В ближайшие десятилетия это приведет не к уменьшению, а к увеличению разрыва между богатыми и бедными.

На одного жителя богатых государств, по расчетам экспертов Всемирного банка, приходится в среднем 439 тыс. долл. национального богатства, на человека из бедных стран - около $7200. Первую десятку составляют преимущественно представители Европы, уступившие в ней места только двум представителям других континентов - США (4-е место) и Японии (6-е место). Замыкающая десятка состоит, за одним исключением (Непал), из стран Африки. Беднейшей страной мира признана Эфиопия ($1965 на человека).

Россия оказалась в этом списке в компании государств, отнесенных к нижней части средней категории. На одного россиянина приходится $38 709 богатств страны. Доля природных ресурсов в этом показателе - $17 217, то есть почти половина, тогда как у стран первой десятки - около 1-2%. Почти все остальное - производственный капитал - $15 593 (у лидеров - 11-30% общей суммы). Нематериальные активы, к которым относят технологии, человеческий капитал и качество социальных институтов, у России составляют $5900 (15%, тогда как у богатейших стран - от 63 до 87%), передает РБК.






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»