...

Рекордные пошлины на сырую нефть

Правительство предпринимает все меры для того, чтобы уменьшить цену на бензин. Для этого были повышены экспортные пошлины на сырую нефть, что, по их мнению, должно эти цены понизить

Рекордные пошлины на сырую нефть

Правительство РФ утвердило ставку экспортной пошлины на сырую нефть в размере 179,9 долл. за тонну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Это постановление вступает в силу с 1 октября 2005г., сообщает пресс-служба правительства.

Средняя цена на нефть марки Urals за период мониторинга июль-август 2005г. составила 56,77 долл./барр. Таким образом, исходя из действующей формулы, пошлина с 1 октября установлена на уровне 179,9 долл. за тонну. Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле опросным методом рассмотрела вопрос повышения пошлины.

Пошлина на светлые нефтепродукты, согласно действующим формулам, с 20-х чисел октября может быть установлена на уровне 133,5 долл. за тонну, на темные - 71,9 долл. за тонну (новые пошлины на нефтепродукты вступают в силу через месяц после опубликования соответствующего постановления правительства).

Ранее, комментируя возможное повышение пошлины, заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович, говорил, что, несмотря на то, что пошлина будет установлена на новом рекордном уровне, это не нанесет ущерб нефтяникам, так как цены на нефть растут, нефтяники получают дополнительную прибыль в 100 долл. за тонну. Кроме того, имеется разрыв между проведением мониторинга и вступлением в силу новых ставок пошлин.

Повышение пошлины произошло из-за сильного роста цен в России на бензин и дизтопливо. Правительство пошло на эти меры, чтобы стимулировать компании перерабатывать нефть в России, а не экспортировать, и, таким образом, снизить стоимость ГСМ.

Ещё в прошлую среду министр финансов Алексей Кудрин заявил о том, что Минфин РФ планирует скорректировать экспортные пошлины на нефть и, возможно, на нефтепродукты с тем, чтобы удержать уровень инфляции. При этом министр отметил, что высокие цены на нефть на мировом рынке приводят к росту цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. Правительство РФ принимает меры по сдерживанию роста цен. Так, в I полугодии 2005г. правительству удалось сбить цены на внутреннем рынке - были предприняты соответствующие меры, в том числе увеличены экспортные пошлины на нефтепродукты.

Госдума рекомендовала правительству внести ряд поправок в федеральный бюджет на 2005г.; предлагается выделить субвенции бюджетам регионов для частичной компенсации затрат, связанных с повышением цен на ГСМ, в размере до 4 млрд руб. Также предлагается увеличить ассигнования Минобороны РФ, МВД, а также другим ведомствам до 7 млрд руб.

В документе также говорилось о необходимости внесения в Госдуму в течение месяца законопроекта, предусматривающего изменения действующего механизма формирования ставки НДПИ в части нефти и ставок вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Депутаты отмечают, что НДПИ должен формироваться по результатам мониторинга мировых цен за предшествующие два месяца. Парламентарии также предлагают утвердить в проекте федерального бюджета на 2006г. предельные размеры роста тарифов на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки, сообщает Rbc.ru.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»