...

Индийцы положили глаз на российские месторождения

Индийская нефтяная компания ONGC не расстается с мечтой о покупке новых активов в России. Ее список пополнился новыми проектами - покупкой доли в "Сибнефти", а также участием в освоении Штокмановского и Приразломного месторождений

Индийцы положили глаз на российские месторождения

Министр нефти и газа Индии Мани Шанкар Айар собирается второй раз за год посетить Москву и договориться о расширении бизнеса ONGC в России.

По данным Financial Express, на этот раз министр хочет рассказать о планах ONGC поучаствовать в разработке Штокмановского и Приразломного шельфовых месторождений, принадлежащих ?Газпрому?. Заинтересовалась ONGC и ?Сибнефтью? и готова обсуждать покупку акций этой компании. Сейчас ?Газпром? ведет переговоры о покупке 72% компании, которыми управляет Millhouse Capital. Еще 20% компании арестованы вместе с другими активами ЮКОСа, и об интересе к ним уже заявлял президент ?Роснефти? Сергей Богданчиков.

В списке активов, интересующих ONGC, остаются проекты ?Роснефти?, пишет газета ?Ведомости?. В числе новых объектов внимания компании ? Тимано-Печорский бассейн, крупные нефтяные месторождения Требса и Титова в Ненецком округе, лицензии на которые МПР пока не выставляло на торги.

В ONGC отказались комментировать свои планы в России. А российские владельцы активов, на которые претендует ONGC, недоумевают. ONGC уже заявляла нечто подобное полгода назад, напоминает сотрудник одной из компаний, на активы которых претендует ONGC: ?Но это не больше чем желание индийской компании?. Мы уже выбрали пять иностранных компаний, которые претендуют на разработку Штокмана, говорит представитель ?Газпрома?, ONGC заявки на его разработку не подавала. А Приразломное нефтяное месторождение компания пока планирует разрабатывать сама. У ?Роснефти? есть один совместный проект с ONGC ? ?Сахалин-1?. Желание ONGC поучаствовать в других проектах ?Роснефти? в госкомпании не комментируют.

Представитель ?Сибнефти? от комментариев отказался. Месторождения Требса и Титова, а также Венинский блок ?Сахалина-3? ? стратегические. Индийские компании могут получить право на их разработку только вместе с российским партнером, у которого будет 51% в проекте, говорит представитель МПР.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»