...

НДПИ дифференциируют. Пока на бумаге

Ставка налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти в августе 2005 года составила 2272.9074 руб. за т, что на 7.7% больше, чем в июне. Поэтому все жарче разгораются споры вокруг самого налога

НДПИ дифференциируют. Пока на бумаге

Рабочая группа по совершенствованию налогообложения ТЭК с участием представителей Росэнерго разработала критерии дифференциации НДПИ. В проекте концепции содержится предложение ввести поправочные коэффициенты от 0 до 1 к базовой ставке НДПИ, которая составляет 419 руб. за тонну.

В проекте содержатся предложения по коэффициентам НДПИ в зависимости от начальной плотности извлекаемых запасов, величины запасов, выработанности запасов от начальных извлекаемых ресурсов, глубины залегания пластов, вязкости нефти в пластовых условиях. Кроме того, в проекте предлагается дифференцировать НДПИ в зависимости от экономико-географические факторов, таких как географическое расположение, наличие производственной инфраструктуры, глубина дна для шельфовых месторождений.

Напомним, что, как ранее заявлял глава МЭРТ Герман Греф, законопроект о дифференциации НДПИ будет подготовлен к началу октября текущего года. Вместе с тем, глава Минэкономразвития отметил, что пока рано говорить, "по какому пути" пойдет Правительство РФ в части дифференциации НДПИ. Он сказал, что дифференциация ставок НДПИ будет производиться по двум, максимум, по трем параметрам. В частности, Г.Греф сообщил, что Минэкономразвития рассматривает возможность дифференциации НДПИ в зависимости от условий добычи и качества нефти.

В свою очередь глава Минпромэнерго Виктор Христенко, среди мер, направленных на стимулирование добычи нефти, назвал введение каникулярного периода по НДПИ на вводящиеся в эксплуатацию месторождения (то есть, введение нулевой ставки НДПИ на период освоения месторождения); снижение этой ставки для месторождений, который выработали свой ресурс; освобождение от налогообложения процесса разведки. Эти меры достаточно простые и понятные и должны быть приняты в ближайшее время, отметил В.Христенко. "Думаю, в течение месяца эти предложения приобретут форму законодательных инициатив", - сказал он на этой неделе.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»