...

Узелок завяжется, узелок развяжется

Министерство промышленности и энергетики РФ планирует "отвязать цены на внутреннем рынке от мировых цен на нефть"

Узелок завяжется, узелок развяжется

Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил советник главы Минпромэнерго России Станислав Наумов. По его словам, сделать это можно только с помощью изменения механизма начисления налога на добычу полезных ископаемых. С.Наумов пояснил, что решение о "привязке" налога на добычу полезных ископаемых к мировой цене на нефть было принято тогда, когда речь шла о ценовом коридоре 20-25 долл. за баррель.

"Тогда это решение казалось достаточно разумным, поскольку источником сверхдоходов нефтяных компаний являются в первую очередь доходы от экспорта, - заметил он. - После этого ситуация изменилась, изменилась непрогнозируемо, непредсказуемо".

С.Наумов ткже сообщил, что Минпромэнего продолжит диалог с компаниями, взявшими на себя обязательство заморозить цены на бензин. "Мы будем мониторить ситуацию по этим компаниям и поддерживать с ними диалог относительно того, что происходит", - заявил он. Пока, по его словам, компании "Роснефть", ТНК-BP, ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и "Сибнефть", "которые присутствовали на совещании и взяли на себя такое обязательство, его придерживаются". "При этом возникли определенные разночтения по поводу того, о каких именно ценах идет речь. Каждая компания дала соответствующее разъяснение, поэтому в каждом случае ситуацию надо мониторить конкретно и отдельно", - заметил С.Наумов.

При этом С.Наумов отметил, что независимые заправщики отреагировали на решение о заморозке цен на бензин резко негативно, развернув "массированную пропагандистскую кампанию", пытаясь таким образом "решить свои сугубо коммерческие задачи", передает Финмаркет.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»