...

На бумаге вышло гладко...

Состоявшееся совещание Межведомственной комиссии подчеркнуло, что недостаточно просто говорить о больших запасах сырья. Их нужно еще и добыть, что сопряжено с большими трудностями

На бумаге вышло гладко...

На прошлой неделе под председательством Руководителя Федерального агентства по недропользованию А.А.Ледовских состоялось очередное совещание Межведомственной комиссии по освоению минеральных и энергетических ресурсов Мирового океана Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Как подчеркнули в своих докладах участники заседания, без проведения серьезных геологоразведочных работ не возможен переход к промышленной эксплуатации подводных месторождений континентального шельфа и Мирового океана. Об этом говорится в сообщении агентства.

Выступающие отметили, что без серьезного технико-технологического перевооружения эту работу провести невозможно. Задача усложняется еще и тем, что большая часть российского участка шельфа находится в Арктике, а значит, научные суда, буровые, также как и будущие нефтегазодобывающие платформы должны иметь достаточно мощную защиту от разрушения льдами. Имеющиеся же в настоящее время в распоряжении научных институтов, морских предприятий и нефтегазовых компаний плавсредства малочисленны, устарели как физически, так и морально.

Поэтому основная задача ? найти необходимые финансовые средства, и не малые, для строительства судов, буровых, добывающих платформ, технологического оборудования и подводных аппаратов. Учитывая, что в России имеется значительный научный задел, решение поставленных задач может решаться комбинированно. Но тут есть еще одна проблема ? научно-исследовательский и нефтепромысловый флот России придется строить своими силами: большая часть необходимой техники относится к "товарам двойного назначения", международная торговля такой продукцией или запрещена, или имеет большие ограничения.

Участники заседания особо отметили, что, несмотря на относительную дороговизну разведки и добычи полезных ископаемых на шельфе, это - единственный способ обеспечить страну минеральными ресурсами на длительный период. Однако ни в Министерстве природных ресурсов, ни в Федеральном агентстве по недропользованию, в чьей компетенции находится проведение подобных изысканий, необходимых финансовых средств просто нет. В связи с этим планируется вынести на заседание Правительства вопрос о выделении дополнительных средств на создание современного геологоразведочного флота и государственных инвестиций в строительство дорогостоящего промыслового оборудования.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»