...

Нас много и мы китайцы

Одна из негосударственных китайских компаний планирует построить первый китайско-российский нефтепровод. Вот так в бедном Китае запросто строят нефтепрводы негосударственные компании. Акулы капитализма, одним словом

Нас много и мы китайцы

Проект предусматривает строительство 30-километрового нефтепровода, который свяжет китайский город Хейхе на северо-востоке страны и российский Благовещенск. Проект разрабатывает китайская Xinghe Industries в сотрудничестве с московской компанией Lanta Oil Company, его стоимость оценивается в 520 млн юаней (64 млн долл).

Ожидается, что нефтепровод будет введен в эксплуатацию в сентябре 2006г. Стартовый ежегодный объем поставляемой нефти будет составлять 3 млн т (21 млн барр.), а к 2008г. этот показатель будет увеличен до 5 млн т. Как отмечает издание, разработка данного проекта стала свидетельством интереса КНР к сибирским месторождениям нефти и газа.

Российский импорт нефти в Китай в настоящее время составляет около 10 млн т в год (0,2 млн барр. в день), однако к 2006г. он должен возрасти в 1,5 раза, пишет газета. Нефтепровод в Китай от Ангарска до Дацына планировал построить "ЮКОС" в 2003 году, а сейчас проект Восточного нефтепровода разрабатывает государственная "Транснефть".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»