USD 87.299

-0.48

EUR 95.4598

-0.3

Brent 82.06

+0.48

Природный газ 2.173

-0.01

...

Посредственная стабильность

75 место в мире - таков показатель современной России по конкурентоспоосбности. Третий эшелон подан, можете занимать места

Посредственная стабильность

В Женеве был обнародован подготовленный Всемирным экономическим форумом доклад о конкурентоспособности разных стран - Global Competitiveness Report. Два года пробыв на 70-м месте в мире по конкурентоспособности, Россия на этот раз опустилась сразу на 75-е, сообщает сегодняшний номер издания "Коммерсант".

Подобный рейтинг составляется не первый год. В прошлом году, когда Россия была на 70-м месте, непосредственно перед ней шли Индонезия и Гана, непосредственно за ней - Алжир и Доминиканская Республика. В этом году такой стабильности пришел конец - Россия откатилась на 75-е место (перед ней Индонезия и Панама, за ней - Марокко и Филиппины). По уровню развития технологий она заняла 73-е место (лучше, чем у Колумбии, но хуже, чем у Венесуэлы). По макроэкономическим показателям результат получше - 53-е место (между Сальвадором и Маврикием).

"Самая сильная ваша сторона - это хорошая макроэкономическая среда", - отмечает ведущий экономист ВЭФ Дженнифер Бланка. "А главная беда России - низкое качество госинститутов", - уверена она. Именно из-за этого мы и плетемся в конце обоих рейтингов. Например, по независимости судебной системы Россия на 102-м месте, по объективности решений чиновников - на 106-м.

Эксперты ВЭФ, которые провели интервью более чем с 8 тыс. 700 руководителями предприятий по всему миру, считают, что коррупция остается самой большой экономической слабостью России, которая усугубляется неопределенным и сложным налоговым законодательством, недостаточным доступом к финансированию и неэффективным правительством. Согласно докладу, по некоторым категориям Россия отстает от многих беднейших государств мира.

При этом России не помог даже большой бюджетный профицит - сыграла свою роль очень высокая инфляция и сомнение авторов доклада в том, что собранные в виде налогов деньги не разворовываются. Наконец, по уровню развития общественных институтов Россия получила 91-е место, отстав от Украины и опередив Мозамбик. В целом, согласно докладу, Россия почти в два раза менее конкурентоспособна, чем Финляндия, которая находится на 1 месте - российский конкурентный индекс составляет 3,53 против финских 5,94.

Авторы доклада ежегодно подчеркивают, что их интересует не только такой банальный признак конкурентоспособности, как обменный курс национальной валюты (обычно предполагается, что при снижении курса валюты конкурентоспособность растет, потому что становится более выгодно экспортировать и менее выгодно импортировать). Гораздо больше их интересует общая производительность той или иной страны - ее способность создавать товары и услуги, пользующиеся спросом, приносящие прибыль и приводящие к росту уровня жизни.

Страны оцениваются как по формальным показателям, которые можно получить из статистических источников, так и с помощью опроса промышленников из всех оцениваемых стран. Всего оценивается довольно большое количество показателей, от которых, по мнению экспертов Всемирного экономического форума, зависит конкурентоспособность: макроэкономической стабильности, качеству общественных институтов, технологическому уровню. Особенно подчеркивается важность макроэкономической стабильности - предполагается, что нельзя производить хорошие товары и показывать высокие темпы роста, живя не по средствам и проводя неправильную валютную политику.

Повторим, что первое место в четвертый раз за последние пять лет получила Финляндия, потому что у нее передовые технологии (отстает только от США), неплохая макроэкономическая стабильность (лучше только в Сингапуре, Норвегии и Дании), а также нет проблем с доверием к общественным институтам (лучше дело с этим обстоит только в Новой Зеландии, Дании, Исландии и Сингапуре). Вообще, все североевропейские страны ежегодно хвалят за отсутствие бюджетного дефицита, очень низкий уровень коррупции, безусловное уважение к контрактам и власти закона, а также за то, что частный сектор очень восприимчив к технологическим инновациям. Из стран СНГ выше всех Казахстан (61-е место по индексу конкурентоспособности и 62-е место по "рейтингу бизнеса").

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram