...

Торговля воздухом

Рост экспорта российской нефти в этом году будет опережать объемы ее добычи. Это прогноз главы Минфина Алексея Кудрина.

Торговля воздухом

Как сообщил министр на конференции "Инвестиции в российскую экономику", по итогам нынешнего года он ожидает прироста нефтедобычи в стране на уровне 3%. Как сообщается на официальном сайте "Транснефти" со ссылкой на данные главы Минфина, за последние четыре года рост добычи в России составил более 40%.

Прогнозируя, что темпы роста экспорта превысят динамику по добыче, глава Минфина также отметил, что рост экспорта "черного золота" уже составил 10%. Ожидается, что до конца года этот показатель несколько снизится, однако все равно будет опережать рост добычи. По мнению министра, такая ситуация связана с проблемой вложения инвестиций в добывающие мощности. В этой связи Алексей Кудрин приветствовал иностранные инвестиции, однако подчеркнул, что при этом должны учитываться ограничения на действия иностранных компаний в России.

Напомним, что в октябре в России начнут действовать новые рекордные пошлины на вывоз "черного золота" и нефтепродуктов. Так, ставка пошлины на экспорт сырой нефти составит почти 180 долларов за тонну. Новый размер экспортной пошлины на нефть начнет действовать с 1 октября. Позднее изменится и ставка на вывоз светлых и темных нефтепродуктов ? это 133,5 и 71,9 долларов за тонну соответственно.

Как отмечают аналитики, повышение экспортной пошлины частично срабатывает как ограничительная мера на вывоз "черного золота" и нефтепродуктов. Насколько это будет действовать в данной ситуации можно будет судить позднее.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»