...

Белоруссия готова расплатиться «живыми» деньгами

Белоруссия в 2006г. полностью погасит долги за российский газ прошлых лет. Таким образом это первая бывшая республика СССР, которая не будет иметь "газовых" долгов перед Россией

Белоруссия готова расплатиться «живыми» деньгами

Об этом заявил 5 октября на заседании Белорусского энергетического и экологического конгресса первый вице-премьер республики Владимир Семашко.
По его словам, сейчас Белоруссии ничто не мешает производить оплату за потребляемый газ в режиме реального времени живыми деньгами. Возвращение к энергозачетам маловероятно, отметил В.Семашко.

В настоящее время долг Белоруссии, накопленный с середины 1990-х годов, составляет 115 млн долл. В 2002г. он составлял 316 млн долл.

В 2005г. Белоруссия использует не более 20,2 млрд куб м российского газа из положенных ей более чем 21 млрд куб м, что связано с теплой погодой на территории республики. По словам В.Семашко, на следующий год потребность Белоруссии в российском газе уменьшится и не превысит 21 млрд куб м.

Уменьшение этой потребности будет происходить и далее, что будет вызвано изменением стоимости различных энергоносителей. Так, ожидается, что к 2010г. стоимость природного газа и мазута сравняется. В связи с этим Белоруссия будет строить станции на природном угле и иных источниках энергии. Однако для этого республика должна будет вложить до 2011г. около 700 млн долл. в модернизацию электростанций, что позволит увеличить потребление местных видов топлива до 25% (сегодня оно не превышает 17%).

Вместе с тем, по поводу следующего года Белоруссия может не беспокоиться: тарифы на российский газ в размере чуть более 46,68 долл. за 1 тыс. куб м газа навряд ли изменятся, отметил В.Семашко.

Кроме того, для минимизации потерь от грядущего роста тарифов на российский газ Белоруссия должна до 2010 года удвоить добычу торфа на своей территории и переработку его в торфобрикеты.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»