USD 57.3917

0

EUR 57.7608

0

BRENT 98.38

-5.23

AИ-95 50.77

0

AИ-98 59.5

+0.01

ДТ 54.12

0

...

Ставка на Баренцево море

Норвегия намерена продолжить нефтегазовые разведывательные работы в Баренцевом море

Ставка на Баренцево море

Об этом заявили лидеры Норвежской рабочей партии (НРП), Социалистической левой партии (СЛП) и Партии центра (ПЦ) накануне на пресс-конференции в Осло по вопросам политической программы нового правительства Норвегии, которое будет представлено в ближайший понедельник.

Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на ИТАР-ТАСС, на состоявшихся в середине сентября парламентских выборах эти партии одержали победу, получив 87 мандатов в 169-местном стортинге (парламенте) Норвегии.

Вопрос о нефтегазовых разведывательных работах в Баренцевом море стал одним из наиболее спорных и дискутируемых в ходе межпартийных консультаций, так как СЛП первоначально выступала категорически против этой идеи. По мнению социалистов, эти работы наносят непоправимый ущерб экосистеме региона и должны быть запрещены.

Исследование углеводородных месторождений Баренцева моря является спорной и дискутируемой проблемой в Норвегии уже на протяжении 20-ти лет. С одной стороны, нефтяные компании проявляют повышенный интерес к этому региону и требуют от властей расширения зоны разведки ресурсов в Баренцевом море. С другой стороны, представители рыболовных предприятий и защитники окружающей среды резко выступают против действий нефтяников, так как этот регион исконно считается промысловым районом ловли рыбы.

В 1980-1990 гг. в Баренцевом море были пробурены несколько десятков скважин, однако в начале 2001 г. правительство Норвегии приостановило эти работы.

В конце 2003 г. власти позволили компаниям возобновить разведывательные работы в этом стратегически важном районе. Правительство разрешило компании Statoil в 2004-2005 гг. провести разведку нефти в 3-х районах Баренцева моря. Несмотря на данные нефтяниками обещания усилить меры безопасности и не допустить утечек нефти, это решение вызвало резкое недовольство со стороны экологов, указывающих, что добыча нефти нанесет непоправимый вред окружающей среде и приведет к гибели рыбы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»