USD 60.2374

+0.08

EUR 61.1243

-0.14

BRENT 94.55

-2.57

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

Австрийцы пытаются добраться до Балкан

Австрийская группа OMV объявила на днях о намерении вложить 3 млрд евро в развитие своей румынской "дочки" - нефтяной компании Petrom

Австрийцы пытаются добраться до Балкан

Инвестиции рассчитаны до 2010 г. и будут равномерно распределены между секторами добычи, переработки и маркетинга (сбыта), сообщил президент OMV Вольфганг Руттеншторфер (Wolfgang Ruttenstorfer).

Капвложения в поисково-разведочные работы достигнут 100 млн евро в год, что, по расчетам австрийцев, должно обеспечить 70-процентный прирост нефтегазовых ресурсов. Сейчас Petrom располагает доказанными запасами углеводородного сырья в объеме 1 млрд барр. нефтяного эквивалента.

Стратегическая направленность инвестиций ? стабилизация добычи нефти в Румынии на уровне 210 тыс. барр./день, увеличение коэффициента использования НПЗ с 79% до 95%, рост продаж природного газа и строительство 250 новых автозаправок (в дополнение к уже имеющимся в Румынии 600 АЗС ?Petrom?). Рентабельность капвложений компании к 2010 г. должна достигнуть 13%.

По словам Руттеншторфера, ?Petrom консолидирует свою позицию как крупнейшая интегрированная нефтяная компания в Юго-Восточной Европе?. Австрийцы также намерены распространить сбытовую сеть Petrom на территорию соседних стран, включая и Турцию. Компания уже приступила к переговорам о покупке сети заправок в Болгарии и Сербии, их завершение ожидается в конце этого - начале будущего года, передает ?Нефть России? со ссылкой на осведомленные источники.

В прицеле OMV не только Балканы: румынская ?дочка? группы, которая вот уже несколько лет небезуспешно работает в Казахстане, расширит добычу углеводородов в зоне Каспия и даже в России, сказал Руттеншторфер. В 2010 г. OMV намеревается добывать 500 тыс. барр./день (нефть и газ), из них 42% будет приходиться на долю Petrom.

Комментируя амбициозные планы группы, местные аналитики утверждают, что значительная часть объявленных инвестиций ? результат роста цен на нефтепродукты. За первое полугодие 2005 г. чистая прибыль Petrom выросла в 5.5 раза (к соответствующему периоду 2004 г.) - до 164 млн евро при объеме продаж в 1.25 млрд евро. Между тем, физический объем проданных нефтепродуктов увеличился лишь на 0.5%.

Вывод ? прибыль достигнута за счет ?взрывного? повышения цен на продукцию, которые нынешним летом и осенью менялись чуть ли не через день и ?зашкаливали? за 1 евро/литр бензина.

При этом и представителей власти, и потребителей, больше всего обескураживает тот факт, что Petrom использует для переработки на своих НПЗ румынскую нефть (порядка 5.5 млн т в год, по оценке президента страны, 80% потребностей государства), но при каждом повышение цен компания ссылается на рост котировок на мировом рынке.

Впрочем, глава OMV дал ответ и на этот деликатный вопрос: выравнивая розничные цены ?под Европу?, компания ?пытается внести действенный вклад в повышение конкурентоспособности Румынии в ее отношениях с ЕС?.

Намек был понят: на финишной прямой в Брюссель Бухаресту совсем не нужны дополнительные осложнения.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»