...

Даже Школьнику известны причины повышения цен на горючее в Казахстане

Вчера в ходе выездного совещания в Шымкенте министр энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан Владимир Школьник обратился к производителям и реализаторам ГСМ с просьбой вернуть цены на докризисный уровень

Даже Школьнику известны причины повышения цен на горючее в Казахстане

Совещание проводилось с руководителями нефтяных компаний, нефтеперерабатывающих заводов и автозаправочных станций.

Министр попросил руководителей нефтеперерабатывающих заводов объяснить причины повышения оптовой цены реализации горючего. Вице-президент по маркетингу АО PetroKazakhstan Oil Products Дермот Хассет сообщил, что сейчас компания реализует бензин АИ-80 по $537 за тонну, в конце сентября отпускная цена составляла $507 за тонну, а в начале прошлого месяца - $450.

Повышение цены Д. Хассет объяснил снижением объемов продукции. Остальных участники оптового рынка - АО "ТургайПетролеум", Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, АО "КазМунайГаз" - объяснили повышение цены сложившейся рыночной стоимости.

В. Школьник не счел объяснения объективными и попросил вернуть цены на исходный, докризисный уровень. "Мы решим вопросы загрузки нефтеперерабатывающих предприятий, но нам нужно, чтобы вы стабилизировали цены на уровне начала сентября. Если вы это сделаете, то мы откроем экспорт на дизтопливо и бензин", - пообещал министр МЭМР.

Руководители автозаправочных станций пообещали не превышать торговую надбавку выше 7 тенге.

Руководители нефтяных компаний и нефтеперерабатывающих заводов не дали прямого обещания о снижении оптовых цен, однако пришли к выводу, что данный процесс возможен при максимальной открытости ценовой политики каждого производителя ГСМ, "чтобы никто не смог перекупить дешевое горючее и нажиться на его перепродаже". В. Школьник пообещал им полный доступ к мониторинговой информации, ежедневно стекающейся в министерство энергетики и минеральных ресурсов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»