...

Китайская CNPC: баш на баш

Китайская CNPC продаст государственной нефтегазовой компании Казахстана "Казмунайгаз" 33% канадской PetroKazakhstan после ее покупки, сообщило PR-агентство, которое говорит, что является агентом правительства Казахстана по связям с общественностью за рубежом

Китайская CNPC: баш на баш

CNPC сообщила в понедельник, что подписала с Казмунайгазом "соглашение о партнерстве", которое открывает дорогу приобретению контроля над PetroKazakhstan и предусматривает продажу Казахстану доли в ней.

Акционеры PetroKazakhstan, все активы которой сосредоточены в Казахстане, во вторник на собрании в Калгари 19.00 МСК обсудят предложение CNPC о покупке за $4.18 млрд.

Базирующееся в Париже PR-агентство Marston-Nicholson в пресс-релизе, поступившем в Reuters по электронной почте, привело детали соглашения государственных нефтегазовых компаний Казахстана и Китая.

"CNPC согласилось учредить совместное предприятие с Казмунайгазом на паритетной основе для эксплуатации нефтеперерабатывающего завода в Чимкенте, одного из основных активов PetroKazakhstan", - говорится в сообщении.

Marston-Nicholson говорит, что работает на правительство Казахстана. Агентство периодически присылает сообщения для прессы от имени властей Казахстана, на английском языке.

Однако пресс-службы президента и правительства во вторник не смогли немедленно подтвердить или опровергнуть полномочия Marston-Nicholson.

Спекуляции вокруг возможного участия Казахстана в сделке китайской и канадской фирм продолжаются уже более двух месяцев, отмечает lawtek.ru.

Во вторник опубликованы и вступили в силу поправки в законодательство, дающие правительству Казахстана право преимущественного выкупа на вторичном рынке энергетических активов из разряда "стратегических ресурсов", в том числе принадлежащих нерезидентам.

Правительство Казахстана пока не говорит, собирается ли применить данное ему новым законом право того, чтобы повлиять на поглощение PetroKazakhstan китайской госкомпанией.

Кабинет заявил, что возражает против такого поглощения, так как канадская компания не уведомила его заранее о готовящейся сделке. Кроме того, правительство хочет получить контроль над НПЗ в Чимкенте.

Другой угрозой сделке PetroKazakhstan и CNPC стали иски российского "ЛУКОЙЛа" в международные суды. ЛУКОЙЛ требует заблокировать сделку и говорит, что имеет преимущественное право выкупить 50% долю в СП Turgai, учрежденном на паях с PetroKazakhstan, до перехода последней под контроль CNPC.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»