...

Ясная неясность в Казахстане

Акционеры канадской PetroKazakhstan, все активы которой сосредоточены в Казахстане, во вторник согласились на продажу компании китайской CNPC за $4.2 млрд, дав старт сделке, которая на протяжении последних недель тормозилась из-за политических и финансовых проблем

Ясная неясность в Казахстане

В ходе собрания акционеров в Калгари 99.04% акционеров PetroKazakhstan проголосовали за покупку акций компании CNPC по $55 за штуку, передает lawtek.ru.

Предложение китайской нефтяной компании должно быть одобрено судом Альберты. Спекуляции вокруг возможного участия Казахстана в сделке китайской и канадской фирм продолжаются уже более двух месяцев.

Ранее в понедельник в распоряжение Рейтер попали документы, согласно которым CNPC продаст государственной нефтегазовой компании Казахстана Казмунайгаз 33% канадской PetroKazakhstan после ее покупки.

Во вторник опубликованы и вступили в силу поправки в законодательство, дающие правительству Казахстана право преимущественного выкупа на вторичном рынке энергетических активов из разряда "стратегических ресурсов", в том числе принадлежащих нерезидентам.

Правительство Казахстана пока не говорит, собирается ли применить данное ему новым законом право для того, чтобы повлиять на поглощение PetroKazakhstan китайской госкомпанией.

Кабинет заявил, что возражает против такого поглощения, так как канадская компания не уведомила его заранее о готовящейся сделке. Кроме того, правительство хочет получить контроль над НПЗ PetroKazakhstan в Чимкенте.

Другой угрозой сделке PetroKazakhstan и CNPC стали иски российского "ЛУКОЙЛа" в международных судах. ЛУКОЙЛ требует заблокировать сделку и говорит, что имеет преимущественное право выкупить 50% долю в СП Turgai, учрежденном на паях с PetroKazakhstan, до перехода последней под контроль CNPC.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»