...

Рейтинг России: наверх всегда тяжелее

Международное рейтинговое агентство Moodys повысило рейтинг России по обязательствам в национальной и иностранной валюте с Baa3 до Baa2. Как отмечается в сообщении агентства, прогноз рейтинга - стабильный. Это решение отражает комплекс факторов, включая очень быстрое и существенное наращивание золотовалютных резервов и размеров стабилизационного фонда

Рейтинг России: наверх всегда тяжелее

Кроме того, агентство повысило до Baa2 рейтинги трех траншей (пятый, шестой и седьмой выпуски) облигаций министерства финансов РФ и рейтинг банковских депозитов в иностранной валюте. Агентство отмечает, что помимо роста доходов от продажи нефти, рейтинги отражают благоразумную финансовую политику РФ, стабильную политическую ситуацию и готовность в некоторых случаях досрочно выплачивать государственный внешний долг.

Кроме того, показатели ликвидности и долговой нагрузки значительно улучшились в течение относительно короткого периода, отмечается в сообщении. Несмотря на ослабление финансовой политики в 2005 г. и возможное ослабление в 2006 г., Россия в течение трех-пяти лет не должна испытывать никаких трудностей по своевременным долговым выплатам, даже в случае снижения стоимости нефти, считает агентство. И хотя в течение последующих двух-четырех лет стабфонд и золотовалютные резервы будут расти менее быстрыми темпами, они все равно создадут возможности для необременительного обслуживания долговых обязательств, считает агентство.

Согласно сообщению, ключевыми вопросами, стоящими перед правительством, являются необходимость увеличить конкуренцию в экономике, совершенствовать бюджетный федерализм, а также способность государства по экономическому регулировании и оказанию необходимых услуг. Кроме того, агентство указывает на необходимость реформирования судебной системы и обуздания коррупции. Необходимо также поощрять развитие местных рынков капиталов, создавать реальные механизмы стерилизации ввиду значительного притока капитала, считают эксперты Moody's. Также необходимо сосредоточиться на снижении инфляции, возможно, ввести стандартные механизмы для быстро растущих заимствований в иностранной валюте ведущих российских компаний.

Ранее рейтинг России повысило Международное рейтинговое агентство Fitch. 3 августа долгосрочный кредитный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте был повышен с ВВВ- до ВВВ, прогноз рейтинга - стабильный. Также агентство повысило рейтинги облигаций министерства финансов РФ V и VIII выпусков сразу на две ступени - с ВВ+ до BBB. Рейтинг краткосрочных обязательств России был подтвержден на уровне F3. Об этом сообщает РИА "Новости".

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»