USD 60.2198

+1.56

EUR 61.0032

+1.6

BRENT 102.33

-0.12

AИ-95 50.76

+0.03

AИ-98 59.93

+0.01

ДТ 54.08

-0.01

...

Норвежская помощь Азербайджану

Hорвежская Statoil инвестировала в экономику Азербайджана $2 млрд, - сказал Георг Гундерсен. "Statoil является партнером четырех крупных проектов в Азербайджане: разработки блока морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", газоконденсатного - "Шах-Дениз", газопровода SCP и нефтепровода BTC

Норвежская помощь Азербайджану

Посредством GIOC (Грузинская международная операционная компания) Грузия имеет контракты с газовыми компаниями AGSC (Azerbaijan Gas Supply Company) и SCP Option Co на закупку до 0,8 млрд м3 газа с месторождения "Шах-Дениз". Все объемы газа в рамках проекта Стадия-1 Шах-Дениз проданы Турции (компании BOTAS), Aзербайджану и Грузии (GIOC).

Межправительственная рабочая группа, созданная между Азербайджаном и Грузией, была образована для рассмотрения возможностей закупки дополнительных объемов газа Грузией. Statoil, как оператор AGSC, помимо прочих, является советником Министерства промышленности и энергетики Азербайджана в данной межправительственной группе. В случае, если Грузия захочет закупить больше объемов у Азербайджана, чем это уже согласовано, необходим контракт на такую продажу непосредственно между Грузией и Азербайджаном.

Statoil является председателем Коммерческой комиссии по добыче газа с "Шах-Дениз" и мы рассматриваем широкий диапазон различных газовых рынков для дальнейших этапов разработки месторождения "Шах-Дениз". Statoil рассматривает Aзербайджан как интересный рынок также и для "Стадии-2" и допускает, что часть объемов газа, добытых в рамках второй стадии может быть продана на внутреннем рынке страны", - сказал Г. Гундерсен.

Кроме того, Statoil также предусматривает продажу части газа на экспорт, усиливая, таким образом, позиции Азербайджана как страны-экспортера газа. Среди экспортного потенциала существует также возможность продавать газ на рынки стран ЕС. В настоящее время рассматривается множество альтернатив, однако какого-либо заключения сделано не было.

SCP построен, главным образом, для того, чтобы транспортировать газ с месторождения "Шах-Дениз" и весь объем газа с самого месторождения понадобится для самого магистрального газопровода в течение многих лет.

В настоящее время пока нет каких-либо планов относительно транспортировки газа 3й стороны через SCP.

Statoil, как оператор AGSC и SCPC (Южно-Кавказская трубопроводная компания), готовится к поставке газа в Грузию, Азербайджан и Турцию.

Создаются группы по осуществлению ежедневных операций по 2м этим компаниям.

Мы рассчитываем, что покупатели будут готовы получить контрактные объемы газа к концу сентября 2006 г, когда начнутся поставки, поведал Г.Гундерсен.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»