...

В 2006 году нефтяники могут существенно потерять в прибыли

Нефтяным компаниям недолго осталось получать сверхприбыли. Если цены на нефть начнут снижаться, как того ожидают некоторые эксперты, уже в следующем году общая прибыль наших нефтяников уменьшится на треть, подсчитали специалисты Объединенной финансовой группы

В 2006 году нефтяники могут существенно потерять в прибыли

Даже если нефть будет дешеветь постепенно, потери российских компаний усугубит действующая система налогообложения, передает газета ?Ведомости?.

Правительство не устает совершенствовать налогообложение нефтяной отрасли. В результате предыдущие годы налоговая нагрузка на нефтяников только росла, и сейчас, по подсчетам нефтяников, государство забирает в виде налогов 50-70% их выручки.

А рост добычи нефти замедлился с прошлогодних 9-10% до 2.4% за первые 10 месяцев этого года (390.23 млн т). Это влияние налоговой нагрузки, предполагает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. И Минприроды признает, что подобный уровень налогообложения нефтяной отрасли существует лишь в Габоне и Камеруне.

Теперь чиновники обсуждают разные способы налоговых послаблений для нефтяников: введение ?налоговых каникул? для новых месторождений, дифференциация налога на добычу для выработанных месторождений, введение понижающих коэффициентов к ставке этого налога при цене нефти выше $40. Но скорого эффекта от этих дискуссий участники рынка не ждут. ?Мы сомневаемся, что до конца этого года налоговые инициативы обретут силу закона. Следовательно, в налоговое законодательство вряд ли будут внесены изменения, способные повлиять на рентабельность компаний в следующем году?, ? отмечается в отчете ОФГ.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»