...

Украина отказалась от льготной цены на газ

Цена на газ, предложенная "Газпромом" Украине, является льготной, заявил вчера заместитель председателя правления концерна, генеральный директор "Газэкспорта", дочерняя компания "Газпрома", Александр Медведев

Украина отказалась от льготной цены на газ

Цена на газ, предложенная "Газпромом" Украине, является льготной, заявил вчера заместитель председателя правления концерна, генеральный директор "Газэкспорта" (дочерняя компания "Газпрома") Александр Медведев. "Наша позиция по Украине юридически обоснована и носит партнерский характер. Мы предлагаем льготную цену на газ", - сказал А.Медведев. По его словам, цена $160 за куб. м газа, предложенная "Газпромом" Украине, является льготной, "и если бы мы работали по реальным рыночным ценам, то она была бы другой".

А.Медведев отметил, что в настоящее время России и Украине не удалось решить ряд вопросов в газовой сфере, главный из которых - определение условий транзита российского газа через Украину в 2006 г. "Наша позиция заключается в переходе на денежные расчеты. Тарифы на транзит и цена на газ должны соответствовать рыночным условиям и европейским нормам", - сказал А.Медведев. По его словам, Украина какое-то время еще хочет "пожить по-старому". "Мы рассчитываем на то, что добрососедский подход со стороны России будет учтен, и мы сможем договориться. Мы хотим, чтобы был сделан первый шаг по переходу на европейские расчеты в газовой сфере между Россией и Украиной", - сказал А.Медведев.

Ранее сообщалось, что украинская сторона продолжает настаивать на сохранении в 2006 г. условий поставки и транзита российского газа на уровне текущего года, несмотря на достигнутые ранее договоренности на высшем уровне о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским.

В течение последних 5 лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку), составляет около $160. Об этом сообщает РИА "Новости".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»