...

ЖКХ Югры к зиме готово

В Ханты-Мансийске подводят итоги работы жилищно-коммунального комплекса Югры за 9 месяцев и обсуждают ход подготовки объектов отрасли к работе в осенне-зимний период

ЖКХ Югры к зиме готово

Более ста специалистов, в числе которых заместители глав муниципальных образований, курирующих вопросы ЖКХ, руководители предприятий и служб жилищно-коммунальной сферы автономного округа, принимают участие в традиционном отраслевом совещании, сообщает пресс - служба губернатора округа.

Первый заместитель Председателя Правительства Вячеслав Новицкий отметил, что в настоящее время в округе работает 444 предприятия ЖКХ. Причем год от года их число увеличивается. В отрасль приходят и небольшие предприятия, что говорит о ее конкурентоспособности. Средняя заработная плата работников коммунальных служб составляет 12 785 рублей.

Это несколько ниже, чем жалованье учителей и врачей, работающих в автономном округе, - подчеркнул Вячеслав Новицкий. Однако, как и в социальной сфере, предприятия ЖКХ не имеют долгов по выплате заработной платы работникам. Сумма доходов жилищно-коммунального комплекса автономного округа в 2005 году составит 22,4 миллиарда рублей. Это на 12,2 процента больше, чем в прошлом. ?Доходы этого года позволяют нам не только решать все вопросы, предусмотренные региональными программами, но и дают возможность принимать новые программы, направленные на социально-экономическое развитие автономного округа в целом?, - сказал Вячеслав Новицкий.

Директор окружного Департамента развития жилищно-коммунального комплекса Геннадий Зверев, отметил, что намеченные мероприятия по подготовке отрасли к зиме были проведены в полном объеме и в установленные сроки. ?В целом, я могу оценить проделанную работу как удовлетворительную?, - отметил Геннадий Зверев. Так, за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля ветхого и аварийного жилья снизилась. Однако темпы сноса непригодного жилого фонда значительно ниже темпов строительства нового жилья. Во многом, по словам Геннадия Зверева, это связано с процедурой признания домов не пригодными для проживания.

По предварительной информации общая площадь капитально отремонтированного жилья в 2005 году составляет 361 тысячу кв.м. В течение года этот показатель снизился на 18,1 процента. Отметив отрицательную тенденцию снижения в течение последних трех лет, директор Департамента развития ЖКК порекомендовал участникам совещания разобраться в ситуации.

По данным на 1 октября в округе насчитывается 525 котельных, 400 из которых находятся в муниципальной собственности. Общая протяженность теплосетей составляет 3 998 км. По программе модернизации систем теплоснабжения в этом году осуществлялось строительство 17 объектов в 16 муниципалитетах с финансированием более 490 миллионов рублей.

По сравнению с 2004 годом финансирование уменьшилось.
Директор Департамента подчеркнул, что реформирование ЖКК Юры является одним из ключевых направлений работы органов государственной власти автономного округа. В итоге это приведет к созданию эффективной конкурентоспособной системы хозяйствования, повышению качества оказываемых населению коммунальных услуг, обеспечению граждан доступным жильем. С этой целью в округе законодательно была принята программа развития и модернизации ЖКХ Югры на период с 2005 по 2012 годы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»