...

Каждый по-своему надеется на ЕС

Украина надеется на помощь ЕС в решении газовой проблемы, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. Он надеется, что ситуация в переговорах по тарифам на российский газ и транспортировку газа в Европу разрешится корректно

Каждый по-своему надеется на ЕС

Украина надеется на помощь ЕС в решении газовой проблемы, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Анатолий Кинах. Он надеется, что ситуация в переговорах по тарифам на российский газ и транспортировку газа в Европу разрешится корректно.

По некоторым данным, и другая сторона конфликта ? Россия ? также рассчитывает на содействие Евросоюза, передает издание Newsru.com. Евросоюз является основным потребителем экспортируемого Газпромом российского голубого топлива. Кстати, переговоры Газпрома и Нафтогаза Украины по поводу экспорта газа на Украину и транзита по ее территории будут продолжены 5 декабря, отмечает издание. Правда, пока стороны намерены отстаивать свои позиции. Украина выступает против повышения цен на газ, пользуясь тем, что по ее территории осуществляется транзит российского газа в Европу. Газпром же готов платить больше за транзит российского газа через территорию Украине, но желает продавать газ в эту республику на общих условиях. Напомним, из официального заявление Газпрома, которое было озвучено на текущей неделе, следует, что Газпром готов платить Украине за транзит газа по европейским ставкам.

"Надеюсь, что ситуация разрешится корректно, имея в виду, что ситуацию отслеживает ЕС", ? высказался по вопросу о газовых переговорах секретарь Совбеза Анатолий Кинах. По его словам, Украина готова и поддерживает необходимость перехода с бартерных схем на денежные расчеты. Но "это надо делать поэтапно, согласовано", дав время для адаптации украинской экономике.

В период адаптации Украина должна выработать механизмы компенсации, которые не допустят снижения уровня жизни населения. Украине и России необходимо перейти "на максимально прагматический уровень переговоров", сказал секретарь СНБО. Позже Анатолий Кинах сказал, что этот период адаптации должен продолжаться минимум до трех лет. Он подчеркнул, что Украина предлагает России сделать 2006 г. первым годом адаптации, в течение которого необходимо подготовить соответствующие соглашения.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»