...

Губернатор Югры: мы перестали быть «малой» землей

В преддверии 75-летнего юбилея Югры в главном офисе агентства"Интерфакс" российской столицы состоялась пресс-конференция губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко

Губернатор Югры: мы перестали быть «малой» землей

?ВВП региона превысит 1 триллион 360 млрд. рублей, промышленное производство ?1 трлн. 200 млрд. руб., налоги от югорских предприятий, поступающие в федеральный бюджет, превысят 1 трлн.100 млрд.руб. В национальные проекты на территории Югры (их более сорока) в ближайшие два года автономный округ рассчитывает вложить более 20 миллиардов рублей. В этом году мы добудем 270 млн. тонн нефти ? это, приблизительно, 7,2 % мировой добычи?, - подчеркнул Филипенко, сообщает "Югра - Информ".

Как сообщает корреспондент ?Югра-Информ?, ключевая тема пресс-конференции: Югра ? не только нефть, но и мощно развитая социальная инфраструктура, здравоохранение, образование, жилищное строительство, агропромышленный комплекс, информационные технологи, культурный досуг, туризм.

?Некоторое время назад почти мифологическими считалось для нас определение ?большая земля?, произносимое с придыханием. Там было то, чего нет на малой земле, например, газированной воды, кваса, мороженого или цветов. 15-20 лет назад этого действительно не было. Сегодня к нам приезжают с Большой земли лечиться, отдохнуть, на все театральные постановки, которые не успевают посмотреть в столице. Мы начинаем жить нормальной жизнью, о чем мечтали 50 лет назад??. Подробно глава Югры рассказал о новом региональном законе о качестве жизни, который определяет новый тип жизни в новой России.

Меры по борьбе со смертностью населения ? широкий комплекс вопросов, включающих медицинскую помощь, которую необходимо сделать ?более доступной, своевременной ? этим сегодня также занимаются югорские власти. Сюда входит усиление борьбы с трагическими, смертельными случаями в ДТП, на пожарах, производственный травматизм и т.д. ?Мы много внимания и средств тратим на то, чтобы поддержать и стимулировать высокую рождаемость и одновременно допускаем значительное количество несчастных случаев, которые приводят к преждевременной смерти (это в силах корректировать)?. Средняя продолжительность жизни югорчан на 2,5 года больше, чем россиян.

75 лет назад на территории Югры проживало 44 000 человек, сегодня ? полтора миллиона. Ханты-Мансийский автономный округ занимает лидирующие позиции по многим показателям.

В рамках национальных проектов, озвученных Президентом РФ Владимиром Путиным, Александр Филипенко отметил активизацию правительства Югры, Думы автономного округа в сторону развития работы агропромышленного комплекса. ?Прежде всего, направим свои усилия на укрепление работы пригородных хозяйств. Ведь это тоже решение проблемы здоровья населения. Свежая не консервированная продукция ? животноводческая, кисломолочная, овощная ? это то, что необходимо человеку для нормального питания. Это тоже здоровье и продолжительность жизни?.

На вопрос нашего корреспондента о новом назначении Сергея Собянина главой президентской администрации, и о том, ?закончились ли ?питерские?, Александр Васильевич ответил, что не нефтью единой, социальными гарантиями, властью и бизнесом сильна Югра, но высоким кадровым потенциалом. Это добрый знак.

?С одной стороны, я рад и горд факту, что Сергей Семенович стал руководителем федерального уровня. Надеюсь и уверен в том, что он достойно и ответственно будет выполнять возлагаемые на него задачи. С другой стороны, это высокое назначение, традиционно Югра поставляет много кадров. А закончились ли ?питерские? - это не мои проблемы?, - заметил Александр Филипенко.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»