...

Россия на экспортном пьедестале ЕС

В списке стран-экспортеров в ЕС Россия занимает третье место, после США и Китая. Среди импортеров европейской продукции она находится на четвертом месте, после США, Швейцарии и Китая

Россия на экспортном пьедестале ЕС

В списке стран-экспортеров в ЕС Россия занимает третье место, после США и Китая. Среди импортеров европейской продукции она находится на четвертом месте, после США, Швейцарии и Китая. Такие данные привел официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в интервью РИА "Новости".

"На долю ЕС приходится более 50% российского внешнеторгового оборота и около 70% накопленного иностранного капитала в экономике России", - заявил Камынин. Он добавил, что по итогам 2004 г. товарооборот между Россией и ЕС достиг $125 млн, что дало России возможность стать четвертым по значению внешнеторговым партнером Евросоюза.

Представитель МИД РФ уточнил, что доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте составляет 59,4%. На черные и цветные металлы приходится 11,4%, на драгоценные металлы и камни - 2,7%, на древесину - 2,2%.

В импорте из ЕС наибольший удельный вес занимают готовые промышленные и потребительские товары, в том числе различные виды оборудования - 35,5%, транспортные средства - 11,0%, химические товары - 13,8%, сельскохозяйственные товары - 9,9%.

Россия, по словам М.Камынина, возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов. Ее доля в импорте странами ЕС нефти превышает 20%, а газа - 30%.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»