...

Белоруссия потеряет газовые преференции?

Российский газ будет продаваться во все страны, включая Белоруссию, по рыночным ценам

Белоруссия потеряет газовые преференции?

Российский газ будет продаваться во все страны, включая Белоруссию, по рыночным ценам, заявил глава МИД РФ Сергей Ларов.

"Все, включая и Белоруссию, будут переходить на рыночные цены, так как переход к рыночным ценам и к транспарентности в интересах всех", - сказал Лавров в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, цены на газ будут варьироваться лишь в зависимости от близости страны-потребителя к России и от того, какое количество газа необходимо транспортировать. Об этом сообщает РИА Новости.

Белоруссия будет стараться договориться с Россией, чтобы рост цен на газ был сдержанным, постепенным. Об этом сказал президент Александр Лукашенко, общаясь с жителями города Докшицы, где 12 января состоялся пуск природного газа.

А.Лукашенко призвал белорусов к рациональному использованию природного газа, отмечая, что он будет дорожать. "Нам надо рачительно использовать природный газ и переходить на местные виды топлива", - сказал он.

По его словам, сегодня для Европы цена газа доходит до $700. Александр Лукашенко поставил задачу, чтобы за 5 лет 25% в общем объеме потребления энергоресурсов составляли местные виды топлива. "Мы изучили опыт ряда стран: Финляндии, Норвегии по использованию альтернативных источников энергии", - отметил он. По его словам, обеспечить независимость по ресурсам значит сохранить суверенитет страны.
В текущем году Белоруссии удалось сохранить цену на российский газ на уровне прошлого года ($46,68 за 1 тыс. кубометров).


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»