...

Молдавия отдаст все. Кроме блокирующего пакета

Молдавия готова поделиться с Газпромом акциями Молдовагаза, однако рассчитывает сохранить за собой блокирующий пакет

Молдавия отдаст все. Кроме блокирующего пакета

Молдавия готова поделиться с Газпромом акциями Молдовагаза, однако рассчитывает сохранить за собой блокирующий пакет. Об этом сегодня сообщил советник президента Молдавии по экономическим вопросам Олег Рейдман в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Компания "Молдовагаз" владеет газотранспортной системой Молдавии, ее акционеры - Газпром (50% плюс одна акция), Республика Молдова (34%) и Приднестровская автономия (13.4%).

Напомним, что Газпром и Молдавия вчера вечером договорились о поставках газа в I квартале 2006 г. по цене $110 за тыс. куб. м. Как сообщил АК&М пресс-секретарь предправления Газпрома Сергей Куприянов, переговоры о цене на дальнейший период будут продолжены.

Ранее Газпром заявлял о намерении повысить цену на газ для Молдавии в два раза по сравнению с 2005 г. - до $160 за 1 тыс. куб. м.

Куприянов отметил, что вопрос о цене на газ для Молдавии на последующий период увязан с планами участия российского концерна в газотранспортной и газораспределительной системах страны. Он сказал, что между сторонами есть предварительные договоренности, которые, однако, "надо воплотить в конкретные решения".

Как говорится в сообщении Газпрома, в ходе встречи предправления концерна Алексея Миллера и первого вице-премьера Молдавии Зинаиды Гречаный были достигнуты договоренности о деятельности Молдовагаза, возможном увеличении доли российского участия в газотранспортной системе Молдавии, а также о сохранении ее структурного единства. Дальнейшее согласование ценовой политики продолжится с учетом достигнутых договоренностей.

В 2005 г. потребителям Молдавии было поставлено 2.45 млрд куб. м газа. Поставки газа в Молдавию в 2005 г. Газпром осуществлял по цене $80 за 1 тыс. куб. м. Помимо этого ООО "Газэкспорт" реализовывал в стране среднеазиатский газ по $75 за 1 тыс. куб. м. За транзит 1 тыс. куб. м газа на 100 км Газпром платит $2.5.

Задолженность потребителей Молдавии за поставки прошлых лет (без штрафных санкций) составила около $780 млн, в том числе по Приднестровью - $560 млн.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»