USD 61.3101

0

EUR 62.5695

0

BRENT 100.18

-9.83

AИ-95 50.76

0

AИ-98 59.93

0

ДТ 54.08

0

...

А воз и ныне там...

Подписание газового соглашения между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" откладывается

А воз и ныне там...

Подписание газового соглашения между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" откладывается. Об этом заявил сегодня на заседании украинского правительства премьер-министр Юрий Ехануров, информируя министров о телефонном разговоре с экспертами, состоявшемся в 10:57 мск.

"Российские эксперты работают на Украине, но, к сожалению, пока что мы не выходим на подписание документов", - сказал он. "Работа будет продолжена, и на протяжении дня будут идти консультации с Газпромом", - добавил премьер.

"Сейчас выглядит так, что соглашение подписано не будет", - сказал он. Ранее подписание указанного соглашения планировалось на 21 января 2005г.

Напомним, 4 января 2006г. были достигнуты принципиальные договоренности и подписаны контракты на поставку и транзит российского газа на территорию Украины.

Соглашение о поставках газа на Украину между украинской и российской сторонами должно было быть подписано еще 21 января. Этот документ в числе других должен обеспечить создание совместного предприятия с рабочим названием "Газэнерго". Предполагалось, что в него войдут "Нефтегаз Украины" и " RosUkrEnergo".

Создано оно будет, вероятнее всего, в форме закрытого акционерного общества. В его уставный фонд украинская сторона внесет деньги и другие активы, возможно, помещения. Так сказал министр топлива и энергетики Иван Плачков, не назвав при этом никаких конкретных цифр. Но заверил, что совместное предприятие не будет монополистом на украинском рынке.

В соответствии с документами, Газпром с 2006г. будет продавать RosUkrEnergo газ по начальной цене в 230 долл. за 1 тыс. куб. м, а Украина будет закупать у этой компании газ (российский и среднеазиатский) по цене в 95 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, согласно заключенному долгосрочному контракту на транзит российского газа через Украину, транзитная ставка повышена с 1,09 долл. до 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км. При этом все расчеты будут осуществляться денежными средствами.

Стоит отметить, что 2 дня назад "Нефтегаз Украины" сообщил о дополнительных объемах газа, потребляемого Украиной сверх нормы, оговоренной с Газпромом. Дело в том, что из-за сильных морозов потребление газа возросло до рекордного уровня. И на нормальный уровень потребления голубого топлива страна выйдет лишь к концу месяца. В газовой сфере итоги работы подводятся помесячно, поэтому санкций за суточный перебор не предусматривается.

Об этом же заявил и премьер-министр страны Юрий Ехануров. По его словам, страна использует в сутки около 405 млн куб. м газа. Он поблагодарил Газпром и правительство Российской Федерации "за понимание" и разрешение "увеличить ежедневные лимиты потребления". Премьер заявил, что дал поручение сократить потребление газа за счет использования угля и мазута.

В свою очередь, в Газпроме в тот же день заявили, что действия украинской стороны по отбору газа сверх предусмотренных объемов не позволяют российскому холдингу в полной мере выполнять свои обязательства по поставкам топлива иностранным покупателями. С таким заявлением выступил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев. По его словам, действия Украины можно называть как угодно - "отбором законным, незаконным", но фактически происходит так, что "на Украине газ остается сверх тех объемов, которые были предусмотрены".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»