...

Свершилось! Украина во всем созналась

Украина впервые в истории российско-украинских газовых отношений признала факт сверхлимитного отбора российского газа

Свершилось! Украина во всем созналась

Украина впервые в истории российско-украинских газовых отношений признала факт сверхлимитного отбора российского газа. Об этом заявил Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции во вторник.

"Меня радует то обстоятельство, что, в отличие от прежних лет, украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ, и история здесь ничего не замалчивает, не извращает", - сказал он.

В то же время Путин выразил недовольство тем, что в отсутствие каких-либо конфликтов с Украиной Россия столкнулась с отбором больших объемов российского газа из экспортной трубы в Европу. По его словам, в период холодов Украина отбирала сверх лимита 34-35 млн куб. м газа в сутки, передает АК&М. "Газпром, желая восполнить эти потери для западно-европейских потребителей, увеличил в одностороннем порядке на 35 млн ежедневные поставки. Но наши украинские партнеры продолжали отбирать газ по 35 млн ежедневно и плюс все то, что Газпром поставлял сверх плана, то есть всего 70 млн по дням", - отметил он. В это связи он подчеркнул важность проекта строительства Северо-Европейского газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и минует транзитные государства.

"Нам важно, чтобы нам за это [сверхлимитный отбор российского газа] заплатили по тем ценам, о которых мы договорились", - заявил Президент РФ. По его словам, это можно сделать и в конце февраля, это можно сделать другим способом, поскольку количество российского газа, поставляемого на Украину, ограничено 17 млрд куб. м в год. "Это значит, что на каком-то этапе весь объем будет выбран, тогда нам нужно будет договариваться о новом объеме" - сказал Путин.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»