...

Литва вступила в конфликт с «Юкосом» из-за Mazeikiu Nafta

ЛУКОЙЛ, который потерял надежду приобрести принадлежащие ЮКОСу акции Mazeikiu Nafta, пытается повлиять на переговоры о продаже

Литва вступила в конфликт с «Юкосом» из-за Mazeikiu Nafta

ЛУКОЙЛ, который потерял надежду приобрести принадлежащие ЮКОСу акции Mazeikiu Nafta, пытается повлиять на переговоры о продаже, сообщает ИА "ФИНМАРКЕТ". Председатель правления "ЛУКОЙЛ-Балтия" Иван Палейчик заявил, что его компания намерена на треть снизить объем покупаемых на литовском заводе нефтепродуктов. В январе из скандинавских стран уже было импортировано 4 тыс. тонн бензина, в течение 2006 года этот объем достигнет 100 тыс. тонн, что составит около 30% нефтепродуктов, реализуемых в Литве дочерней структурой ЛУКОЙЛа. Ранее компания торговала только продукцией, произведенной в Литве, передает "Время новостей".

С продажей Mazeikiu Nafta у ЮКОСа возникают новые проблемы. Сама компания хочет выручить как можно больше средств за принадлежащие ей 53,7% акций Mazeikiu Nafta, но второго крупного акционера завода - литовское правительство не устраивают представляемые российской компанией потенциальные покупатели. 8 февраля прошла очередная встреча ЮКОСа и властей республики. Компании, которые предлагают наибольшую цену за пакет ЮКОСа, - казахский "Казмунайгаз", заявивший о намерении заплатить 1,2 млрд долл., и польский PKN Orlen, готовый отдать 1,5 млрд долл. - не могут гарантировать поставки сырья на завод, на чем настаивает Литва.

Как заявил газете Lietuvos rytas источник, знакомый с ходом переговоров, ЮКОС по-прежнему намерен продать акции завода по максимально возможной цене и не идет на уступки правительству Литвы. В связи с этим кабинет министров собирается начать подготовку к самостоятельному выкупу акций у ЮКОСа, однако до завершения сделки пройдет еще не один месяц.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»