USD 58.6605

+0.88

EUR 59.4068

+0.73

BRENT 102.07

+2.44

AИ-95 50.73

-0.04

AИ-98 59.92

+0.01

ДТ 54.09

-0.01

...

«Газпром»: Украина во всем виновата сама

Схема с RosUkrEnergo выстроена из-за отказа Украины от прямого контракта на поставку газа

«Газпром»: Украина во всем виновата сама

Схема с RosUkrEnergo выстроена из-за отказа Украины от прямого контракта на поставку газа. Так прокомментировали РБК в "Газпроме" заявление премьер-министра Украины Юрия Еханурова о намерении Украины предложить РФ заменить компанию RosUkrEnergo на другого посредника для поставок газа на Украину.

"Что касается прямых контрактов между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", то ситуация обстоит следующим образом. В области транспортировки российского газа по территории Украины - вопроса, который является для нас принципиальным, - заключен прямой контракт между "Газпромом" и "Нефтегазом Украины". От прямого контракта на поставку российского газа (на рыночных условиях) Украина отказалась сама, что и стало причиной январского конфликта. Именно поэтому и пришлось выстраивать сложную схему с использованием возможностей RosUkrEnergo по поставке среднеазиатского газа", - заявили РБК в "Газпроме".

Там отметили, что с российской стороны, действительно, звучали заявления о том, что структура собственности RosUkrEnergo не соответствует структуре бизнеса этой компании. В связи с этим, по словам собеседника агентства, украинской стороне предлагалось напрямую обеспечить участие "Нефтегаза Украины" в акционерном капитале RosUkrEnergo. Точно так же, как это сегодня делает "Газпром", переводя долю в RosUkrEnergo со своей дочерней структуры на баланс головной компании, добавили в Газпроме.

Вчера в Верховной раде премьер-министр Украины Юрий Ехануров сообщил, что Украина предложит РФ заменить компанию RosUkrEnergo на другого посредника для поставок газа на Украину, если российскую сторону не устраивает эта компания. "Сегодня мы направим письмо главе правительства Российской Федерации. Там будет согласие на замену посредника, если он перестанет устраивать российскую сторону. Сегодня утром я согласовал текст", - заявил премьер.

Напомним, что 4 января 2006 г. ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006 г. "Газпром" поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле, согласно которой начальная цена составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. "Газпром" и RosUkrEnergo заключили соответствующий долгосрочный контракт на пять лет. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ.

Тариф на транспортировку российского газа по территории Украины, в соответствии с договоренностями, равен 1,6 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км и будет оплачиваться в денежной форме.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»