...

Недешевые переговоры

Глава крупнейшей частной НК Rompetrol Дину Патричиу потребовал от румынских властей миллион евро компенсации за нанесенный ему моральный ущерб

Недешевые переговоры

Глава крупнейшей частной НК Rompetrol Дину Патричиу потребовал от румынских властей миллион евро компенсации за нанесенный ему моральный ущерб. Поданный сегодня судебный иск направлен против спецслужб (SRI), которые в течение многих месяцев прослушивали телефонные разговоры предпринимателя, а также менеджеров его компании. Патричиу считает, что это делалось без санкции прокурора и является грубым нарушением прав личности. По его подсчетам, за время ?спецмониторинга? (с 2003 г.) могли быть прослушаны более 2 млн переговоров, которые предприниматель вел с 60 телефонных аппаратов, сообщает oilru.com.

Отдельной строкой в иске обозначены компенсации за ?коммерческий ущерб? - в результате утечки из судебных инстанций конфиденциальной информации о планах экспансии Rompetrol на нефтяном рынке и за обвинения представителей компании в ?соучастии в террористической деятельности?.

Скандал со ?слухачами из SRI? возник в конце января, в ходе одного из допросов в Генпрокуратуре скандально известного нефтяного барона, против которого ведется следствие по обвинению в отмывании денег, биржевых спекуляциях и аферах с приватизацией ?нефтяной жемчужины? Румынии ? НПЗ Petromidia-Констанца. На основе телефонных ?перехватов? Патричиу было предъявлено новое обвинение ? в угрозе подрыва национальной безопасности.

На просьбу предпринимателя и его адвокатов предоставить им записи, а главное, законное основание для ?прослушки? последовал отказ: акция проводилась на основании решения Высшего Совета обороны страны, который включил соответствующие записи в категорию ?классифицированных? (особо секретных) документов.

Версию о ?возможной угрозе нацбезопасности? подтвердил в парламенте (на закрытых слушаниях) и шеф SRI, по словам которого стенограммы разговоров Патричиу передавались в следственные органы, а соответствующие рапорты направлялись президенту страны, в Минфин и Минэкономики. По его словам, ?мониторинг? Патричиу велся с 2004 по 2005 г. Парламентарии, участвовавшие в слушаниях, подтвердили законность действий спецслужб.

Между тем, широкая публика гадает, что же именно скрывается за этими очень серьезными обвинениями ? угроза национальной безопасности и соучастие в терроризме. Популярная ?Эвениментул зилей? связывает ?наезд на Патричиу? с его аферами в Ираке: в свое время Rompetrol, якобы, выплатил ?режиму Саддама Хусейна? более 700 тыс. долл. для доступа к иракской нефти на сумму 70 млн долл. Газета напоминает, что компания фигурирует в докладе Волкера (итоги расследования комиссией ООН злоупотреблений в рамках программы ?Нефть в обмен на продовольствие?). Отмечается, что Патричиу так и не представил ни одного оправдательного документа, хотя неоднократно обещал это сделать. Публикуя сегодня эксклюзивное интервью с олигархом, газета подчеркивает его слова: ?услуги в арабском мире оплачиваются? и ?меня не интересует, куда ушли деньги?.

Сам же Патричиу, выходя в очередной раз после допроса, объявил поджидавшей его прессе: ?Я - капиталист, а не террорист, и вся эта история с прослушиванием шита белыми нитками.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»