...

Газоворот событий

Украина, которая радовалась появлению посредника в газовых переговорах с Россией, теперь недовольна монопольным положение "РосУкрЭнерго" и предлагает поменять схему. Хотя от Украины все остальное уже мало зависит

Газоворот событий

Украина, которая радовалась появлению посредника в газовых переговорах с Россией, теперь недовольна монопольным положение "РосУкрЭнерго" и предлагает поменять схему. Хотя от Украины все остальное уже мало зависит.

1 марта ЗАО "Укргаз-Энерго", совместное предприятие RUE и НАК "Нафтогаз Украины", должно начать продавать газ промышленности Украины. Ю.Ехануров заявил, что компания не обладает достаточными гарантиями для покупки газа. Средств, которые необходимы для закупки первой очереди, у "Укргаз-Энерго" просто нет. Выход премьер-министр Украины видит в помощи "Газпрома". Дескать, если "Газпром" ввязался в это, купив 50% акций RUE за ?2,3 млн, то пусть предосьавляет банковские гарантии или платит деньги. Позиция интересна тем, что заинетересована в этом газе только Украина.

Газовая монополия уточнила, что "все необходимые гарантии предоставлены".

Украина вынуждена ждать поступления газа из других стран, так как ее добыча не составляет и четверти необходимой. При этом Ю.Ехануров неоднократно заявлял, что страна уже экономит и разрабатывает новые месторождения.

Поэтому и беспокоит премьер-министра положение дел с РУЭ, которая стала монополистом на поставки газа.

Дополнительную остроту вызывает неясность с туркменским газом. Президент Украины заявлял, что все проблемы были улажены и страна будет получать дешевый газ, но это оказалось полуправдой. Туркменбаши отложил подписание договора до мая.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»