...

Сжиженный природный газ угрожает монополии «Газпрома»

В отдаленной перспективе могущество "Газпрома" на мировом рынке газа может пошатнуться и появиться газовый "ОПЕК", который будет возглавлять Россия

Сжиженный природный газ угрожает монополии «Газпрома»

На сегодняшний день Россия имеет определенную рыночную власть на европейском рынке природного газа. Главная причина этого то, что до сих пор в мире не существует рынка газа в мировом масштабе, что обусловлено весьма высокими издержками транспорта природного газа и их существенной зависимостью от дальности транспортировки. Еще одной проблемой является то, что производители и покупатели крепко связаны между собой политикой договоров и трубопроводами.

Все может измениться в связи с бурным ростом объемов производства сжиженного природного газа ? СПГ. За последние 15 лет производство СПГ росло в среднем на 6,6% в год (в сравнении с 2,2% роста добычи природного газа) и достигло в 2004 г. 178 млрд куб. м. В результате доля СПГ в общем объеме мирового экспорта природного газа составила в 2004 г. более 25%. Согласно прогнозам, к 2010 г. мощности по производству СПГ могут возрасти до 530 млрд куб. м. Быстро растет и число танкеров-метановозов, которых на конец 2004 г. насчитывалось около 170. Несмотря на то, что издержки на производство СПГ еще велики, они приближаются к затратам на добычу простого газа. В частности, по данным British Petroleum, в 2004 г. цена СПГ в Японии составила $175 за 1000 куб. м (в том же году цена природного газа в Европейском союзе равнялась $155 за 1000 куб. м, а в США (Hub Henry) ? $197). Одно из важных преимуществ СПГ (в сравнении с природным газом, транспортируемым по газопроводам) в том, что его транспортировка не связана с транзитом через территорию третьих стран. Последние события, связанные с поставками российского природного газа в Европу, газовая война - все это, несомненно, играет на руку производителям СПГ.

С другой стороны, перспектива формирования мирового рынка природного газа ставит для России важный вопрос о том, какой должна быть структура этого рынка. Учитывая, что на долю России приходится около 27% запасов и 22% добычи природного газа в мире, вполне реальными представляются перспективы создания газового картеля.

Существование такого общества без России не может даже представляться и по своей роли в газовом обществе Россия может обходить аналогичную роль Саудовской Аравии в добыче нефти.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»