...

«Газпром» отказывается от прибыли, которую сулит «Росэнергоатом»

"Росэнергоатом" на пальцах объяснил, почему "Газпрому" выгодно вкладывать деньги в строительство атомных энергоблоков. "Газпром" не понял и отказался

«Газпром» отказывается от прибыли, которую сулит «Росэнергоатом»

"Росэнергоатом" на пальцах объяснил, почему "Газпрому" выгодно вкладывать деньги в строительство атомных энергоблоков. "Газпром" не понял и отказался.

Генеральный директор "Росэнергоатома" Станислав Антипов на пресс-конференции сообщил, что программа развития атомной энергетики на ближайшие 15 лет проходит согласование в Минэкономразвития, после чего будет передана в Минфин и Минюст. Она предусматривает строительство двух атомных энергоблоков в год. Программа предусматривает три источника финансирования: повышение ставки энерготарифа, бюджет и частные инвестиции.

Главным инвестором, по мнению С.Антипова, должен стать "Газпром". По его подсчетам, вложение в энергоблок мощностью в 1МВт с окупаемостью в 5 лет, поможет съекономить порядка 2,5 млрд. кубометров газа. Но не лично "Газпрому", а всей стране. Выгода монополии в том, что осободившийся за ненадобностью газ она может продавать на Запад по цене $150-$190 за тысячу кубометров. Простой арифметический расчет показывает, что "Росэнергоатом" насчитал "Газпрому" дополнительный доход от участия в "атомном" бизнесе в размере $300-475 млн в год.

От таких перспектив госкомпания открещивается, как может. И правда, непонятно, почему монополия должна вкладывать деньги на пять лет, если главной прибылью станет мифическая переброска газа в Европу. А если потребности населения возрастут? Что, строить еще один блок? Тем более срок 5 лет - довольно длительное вложение денег. Может, лучше попробовать с с жиженным природным газом, который явялется важной составляющей инвестиционной программы "Газпрома"?

Второй источник финансирования долгосрочной программы атомной энергетики ? бюджет. По словам господина Антипова, обсуждается несколько вариантов привлечения бюджетных средств, к примеру, перераспределение налоговых поступлений "Газпрома" в пользу атомной энергетики.

"Газпром" заявил, что этот бизнес пока не входит в планы компании.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»