...

Российские нефтяники за 5 лет стали платить в 10 раз больше налогов

Российские нефтяные компании в настоящее время платят налогов в номинальном выражении практически в 9,5 раз больше, чем в 2001 году

Российские нефтяники за 5 лет стали платить в 10 раз больше налогов

Российские нефтяные компании в настоящее время платят налогов в номинальном выражении практически в 9,5 раз больше, чем в 2001 г. Как сообщает LawTEK.RU, об этом заявил сегодня на расширенном заседании комиссии Общественной палаты РФ по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и предпринимательства заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

Он отметил, что налоговая реформа в стране "за последние годы в основном была завершена". По его словам, налоговая система кардинально изменена начиная с 2000 г. Количество налогов, отметил С.Шаталов, уменьшилось с 54 до 15. Налоговая нагрузка резко сократилась почти на все виды бизнеса, подчеркнул замминистра финансов РФ.

Он сообщил, что налоговая нагрузка перераспределилась в последние годы в сторону нефтяного сектора в значительной степени из-за того, что сейчас "крайне благоприятная экономическая конъюнктура и высокие цены на нефть". Роль этих налогов, сказал С.Шаталов, значительно увеличилась, что и привело к такому росту. Увеличилась также и их доля в общем объеме налогов, уплачиваемых в бюджет Российской Федерации.

С.Шаталов также отметил, что в налоговой реформе, проводимой в Российской Федерации, есть значительные успехи и в части сокращения налоговой нагрузки. По оценкам Министерства финансов и независимых экспертов, если сравнивать налоговую нагрузку в сопоставимых условиях при одной и той же цене на нефть, то она за это время снизилась с 34-35% до 27,5%. В этом году, сказал С.Шаталов, эта тенденция будет продолжена.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»