...

Россия совершила энергетическую революцию в Китае

Уже сегодня можно оценивать вчерашние соглашения между россией и Китаем как маленькую революцию. КНР полностью переориентируется на поставки из России

Россия совершила энергетическую революцию в Китае

Уже сегодня можно оценивать вчерашние соглашения между россией и Китаем как маленькую революцию. КНР полностью переориентируется на поставки из России.

В итоге в течение ближайших 15 лет Россия может стать крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай.

Ранее КНР делала основной упор на поставках нефти из стран Персидского залива и долгое время пыталась выйти на Россию по поводу диверсификации энергоносителей.

Главным приоритетом Китай видит строительство газопроводов из России и Казахстана, где газ стоит дешевле, чем на европейских рынках. Главной проблемой экономики Китая остается ее зависимость от стран Европы и Ближнего Востока в вопросах поставки энергоресурсов, что совсем не устраивает руководство страной.

"Россия построит два газопровода в Китай пропускной способностью 60-80 млрд кубометров газа в год. Первый газ пойдет через пять лет",? заявил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер после подписания соглашения с китайской госкорпорацией CNPC. Проект оценивается в $10 млрд. Судя по тем ценам, которые "Газпром" выставляет европейским поставщикам, госкомпания сможет получить поряждка $9-12 млрд.

До вчерашнего дня "Газпром" заявлял о намерении построить в КНР всего один газопровод. Вчера было объявлено о появлении нового маршрута, который "Газпром" планирует построить до 2011 года. Западный газопровод "Алтай" будет начинаться на Урале от Единой системы газоснабжения РФ и проходить через Алтай на западный участок границы России с Китаем и дальше подключаться к китайскому газопроводу Запад?Восток. Его ресурсная база ? месторождения газа Западной Сибири, которые будут введены в ближайшее время.

Второй газопровод пройдет по восточному маршруту, который частично уже построен и предполагает поставки газа с Сахалина на материк и далее через Хабаровск в Китай. Не исключено, что основной ресурсной базой для него будет Ковыктинское месторождение, которое сейчас явялется предметом спора между госкомпанией и ТНК-ВР.

Источник в ТНК-ВР сообщил, что в связи с одобрением президентом России нежелания "Газпрома" экпортировать газ с месторождения до 2012 года, что ставит крест на попытках компании ТНК-ВР самой заниматься газом, продажа доли компании в ОАО "Русиа Петролеум" (62,8% акций, владеет лицензией на освоение Ковыкты) не исключается.

Еще один документ, подписанный с CNPC, касается строительства ответвления на Китай от нефтепровода Восточная Сибирь?Тихий океан, которого КНР добивается уже несколько лет. Гендиректор CNPC Чень Гэн и президент "Транснефти" Семен Вайншток подписали протокол, в котором зафиксирована договоренность об обосновании инвестиций строительства этого ответвления. Потребности КНР в нефти настолько велики, что она потребит все ее объемы, экспортируемые из России или любой другой нефтедобывающей державы,? к 2025 году прогнозный объем ее потребления КНР составит 710 млн тонн в год.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»