...

РЖД трудятся для ТЭКа

Все крупные проекты развития железнодорожной инфраструктуры в период до 2010 г. нацелены на увеличение объемов перевозок продукции топливно-энергетического комплекса

РЖД трудятся для ТЭКа

Все крупные проекты развития железнодорожной инфраструктуры в период до 2010 г. нацелены на увеличение объемов перевозок продукции топливно-энергетического комплекса. Об этом сообщил в Москве старший вице-президент ОАО "РЖД" Борис Лапидус, выступая на Четвертом Всероссийском энергетическом форуме "ТЭК России в XXI веке".

По словам Лапидуса, для решения этой задачи будут реализованы проекты, предусматривающие увеличение пропускной способности на направлениях Кузбасс ? Северо-Запад, Кузбасс ? порты Дальнего Востока, Кузбасс ? порты Азово-Черноморского бассейна, Карымская-Забайкальск, Тюмень-Тобольск-Сургут, а также модернизацию и последовательное усиление БАМа.

Инвестиционной программой ОАО "РЖД" на реализацию этих проектов до 2008 г. планируется направить свыше 150 млрд руб., что позволит существенно усилить инфраструктурные возможности топливно энергетического комплекса страны.

"Особое внимание в рамках реализации Энергетической стратегии России требуется уделить выработке комплекса мер по развитию инфраструктуры для создания новых мощностей топливно-энергетической промышленности Восточной Сибири и Дальнего Востока", ? указал Лапидус.

Рост объемов добычи нефти и газа, а также нефтепереработки требует развития железнодорожных выходов на Ямал, строительства новых железнодорожных линий в Ямало-Ненецком автономном округе.

Для успеха любого из указанных проектов требуются многомиллиардные инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры. При этом в настоящее время у ОАО "РЖД" отсутствуют гарантии перспективной загрузки создаваемых пропускных и провозных мощностей. Это существенно повышает риски реализации инвестиционных проектов в железнодорожной отрасли и ограничивает возможности по привлечению инвестиций.

В сегодняшних условиях только на государственном уровне возможно обеспечение гармонизации мощностей в добыче и транспортировке энергоресурсов.

Для этого, считают в ОАО "РЖД", необходимо формирование государственных комплексных программ, определяющих принципы освоения новых и развитие существующих месторождений в увязке с развитием транспортной инфраструктуры.

Одним из источников формирования инвестиций для реализации инфраструктурных проектов может стать активное использование механизмов государственно-частного партнерства, сообщает Департамент РЖД по связям с общественностью.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»