...

Эксперты: Россия и Белоруссия должны пойти на газовый диалог

Беларусь и Россия должны выработать конструктивные взаимовыгодные подходы в развитии сотрудничества в газовой сфере

Эксперты: Россия и Белоруссия должны пойти на газовый диалог

Беларусь и Россия должны выработать конструктивные взаимовыгодные подходы в развитии сотрудничества в газовой сфере. Как сообщил генеральный директор ОАО "Белтрансгаз" Дмитрий Казаков, последние переговоры между "Газпромом" и "Белтрансгазом" свидетельствуют о наметившемся качественном сдвиге в отношениях, что приблизит компании к выработке единой политики на перспективу.

По его мнению, главной целью "Газпрома" в данной ситуации является повышение эффективности своей работы. В свою очередь, Беларусь заинтересована в эволюционном наращивании цен на газ, чтобы обеспечить устойчивое развитие экономики страны, сообщает БЕЛТА.

В 2006 году, считает Дмитрий Казаков, проблем во взаимоотношениях двух предприятий нет. "Мы выполняем все условия "Газпрома". "Газпром", в свою очередь, обеспечивает безукоризненные поставки газа в Беларусь при таком же отношении по расчетам со стороны Беларуси", - подчеркнул генеральный директор ОАО "Белтрансгаз". Он также выразил уверенность, что стороны непременно найдут решение в сложившейся ситуации.

В свою очередь, министр энергетики Александр Агеев напомнил, что у Беларуси и России есть законодательно закрепленная основа сотрудничества, в частности, договор о Союзном государстве, который является обязательным для исполнения двумя сторонами и предполагает создание равных условий для субъектов хозяйствования этих государств. Кроме того, он подчеркнул, что есть ряд других соглашений между Беларусью и Россией, касающихся, в том числе и сотрудничества в газовой отрасли, ценовых условий поставок энергоносителей.

Александр Агеев отметил, что стоимость поставляемого Россией газа в Беларусь должна быть сбалансирована с ценой для Смоленской области России. Эти условия работали в 2002 и 2003 годах. Однако в связи с переходом на взимание НДС по новому принципу с 2005 года стоимость газа для Беларуси не была уменьшена на сумму НДС (18%). В настоящее время она составляет 46,68 доллара за тыс. куб. м. Как подчеркнул министр, "мы считаем, что это и есть коммерческая цена для Беларуси". По его словам, резкое увеличение цены, несомненно, оказало влияние на экономику Беларуси, но она сработала нормально.

Комментируя решение "Газпрома" о необходимости перехода с 2007 года на ценообразование в газовой сфере в соответствии с рыночными принципами, Александр Агеев подчеркнул, что стороны начали переговоры по этому вопросу. Сейчас цена газа для Смоленской области составляет 42,8 доллара за тыс. куб. м. В соответствии со стратегий развития газовой отрасли России до 2010 года стоимость газа для российских потребителей за следующие пять лет должна увеличиваться на 10,5?11% в год. Таким образом, в 2010 году максимальная цена газа для Смоленской области должна быть установлена на уровне 64 доллара. В 2007 году эта цена составит 47,5 доллара за тыс. куб. м.

По мнению Александра Агеева, в основе будущего увеличения цены российского газа для Беларуси должны лежать указанные выше документы. Кроме того, министр энергетики подчеркнул, что данный вопрос является вопросом корпоративного значения. В частности, Беларусь предложила "Газпрому" сотрудничество в пяти проектах. "В настоящее время мы ждем ответа на наши предложения", - отметил Александр Агеев. Российская сторона приняла их для рассмотрения, и некоторые из них будут реализованы после определенных доработок. Это, в частности, строительство второй ветки газопровода Ямал - Европа. По словам министра, данный проект будет реализован в текущем году. "Использование этого провода будет выгоднее, чем северно-европейской линии. Выигрыш примерно может составить 480 млн долларов", ? отметил Александр Агеев. Кроме того, Беларусь предложила участие в проекте, касающемся ТЭЦ в Белоозерске мощностью 450?500 МВт, а также в проекте по созданию совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Будет продолжена и модернизация белорусского предприятия "ГродноАзот".

Александр Агеев также сообщил, что Беларусь в полной мере выполняет обязательства по расчетам за российский газ. По его словам, в настоящее время в Беларуси нет текущей задолженности за потребленный газ. По сравнению с 2003 годом ранее образовавшаяся задолженность сократилась в три раза. Сейчас она составляет 80 млн долларов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»