...

«Газпром» приготовил ультиматум для Европы

Недавно заявленное известие о том, что Великобритания планирует изменить свое законодательство, лишь бы не пустить на свой рынок "Газпром", серъезно разозлило российского гиганта, и он намекнул, что готов пересмотреть свои экспортные потоки

«Газпром» приготовил ультиматум для Европы

Недавно заявленное известие о том, что Великобритания планирует изменить свое законодательство, лишь бы не пустить на свой рынок "Газпром", серъезно разозлило российского гиганта, и он намекнул, что готов пересмотреть свои экспортные потоки.

Реакцией на последние события на европейском рынке стала внезапная встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера с послами стран ЕС, состоявшаяся в понедельник в резиденции посла Австрии в Москве. Руководитель "Газпрома" непрозразно намекнул, что подача российского газа в Европу может закончится, заявив, что помимо Европы есть еще Китай и Северная Америка.

Выдвинутая В.Путиным концепция энергетической безопасности наталкивается на европейское противодействие. Российский лидер подразумевает, что страны, которым нужен российский газ, заключат с "Газпромом" долгосрочные соглашения. Вроде бы, всем хорошо: Европа стабильно получает газ, а Россия - дополнительные деньги. Но январская "газовая война" с Украиной напугала Европу. Теперь европейцы уверены, что подобные договоры направлены на то, чтобы монополизировать поставки газа российским монополистом, а затем использовать энергетический шантаж.

Однако у Москвы остался в арсенале второй козырь: предложение гарантировать учет интересов поставщика (России) и покупателя (Европы) путем обмена активами "Газпрома", добывающего и транспортирующего газ, и европейских газораспределительных компаний. В пакет входит и отказ Европы от попыток покупать газ в Средней Азии, минуя "Газпром". Логика проста: обменявшись активами, потребители и поставщики оказываются не по разные стороны баррикад, а пассажирами одной лодки.

Концепция "обмена активами" - ноу-хау Кремля. С одной стороны, она дает Москве благовидный предлог добиваться допуска российских компаний к интересующим их западным активам. С другой, она же позволяет перетягивать на свою сторону западные мейджоры: предполагается, что, польстившись на возможность инвестировать в России, они будут давить на свои правительства, лоббируя российские интересы. Пока эта концепция действует только в отношении СЕГа, который изрядно критикуется мировым сообществом, но "Газпром" приберег для этого случая еще один козырь - Штокмановское месторождение.
В переговорах по Штокмановскому месторождению его позиция сильна и определенна: вхождение должно быть оплачено путем обмена активами.

Таким образом, взамен политики "энергетической безопасности" приходит политики "обмена активами", которая привлекает российские власти тем, что в результате ее осуществления "Газпром" сможет получать дополнительные средства от участия в непосредственной продажи газа потребителям. А руководство страны уже уяснило - что хорошо для "Газпрома", то хорошо для России.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»