...

Югра подврдит итоги работы ЖКХ за 2005 год

В Ханты-Мансийске специалисты подводят итоги работы жилищно-коммунального комплекса и предприятий коммунальной энергетики Югры за 2005 год

Югра подврдит итоги работы ЖКХ за 2005 год

В Ханты-Мансийске специалисты подводят итоги работы жилищно-коммунального комплекса и предприятий коммунальной энергетики Югры за 2005 год, сообщает пресс - служба губернатора округа.

В отраслевом совещании принимают участие руководители служб и предприятий ЖКХ, заместители глав муниципальных образований, представители финансово-экономических служб, исполнительных органов государственной власти.

Первый заместитель Председателя Правительства Югры Вячеслав Новицкий отметил, что в 2005 году объем промышленного производства в автономном округе составил 1 триллион 368 миллиардов рублей. В бюджеты всех уровней округ перечислил 1 трлн. 51 млрд. рублей, из них более 900 млрд. ? в федеральный бюджет.

Подводя итоги работы отрасли в 2005 году, Вячеслав Новицкий подчеркнул, что общая площадь жилищного фонда в округе составляет 25,7 млн. кв. м. В прошлом году он увеличился на 517,5 тыс. кв.м. (2 %). Доля ветхого жилья сократилась лишь на 4 %. Всего же ветхое жилье составляет 1млн. 762 тыс. кв.м.

Этот показатель превышает общероссийский. Частный жилищный фонд в общем объеме составил 61,4 %, муниципальный - 32,1 %. По словам директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зверева, доля муниципального жилья в округе по сравнению с общероссийскими показателями, довольно велика. Вместе с тем высок уровень комплексного благоустройства. По итогам года этот показатель достиг 89,7%.

Доля частных и смешанных предприятий ЖКХ составила 66% (увеличение произошло на 40,3%), увеличилось число муниципальных предприятий и незначительно сократилось число государственных. Работы, связанные с капитальным ремонтом домов, озеленением, уборкой территорий и вывозом бытового мусора в округе в основном выполняют именно частные подрядные предприятия.

Всего по итогам года в Югре работают 65 товариществ собственников жилья, в основном в домах-новостройках. По словам Вячеслава Новицкого, население автономного округа неохотно идет на создание ТСЖ. Причину специалисты видят в недостаточной информированности граждан. В связи с этим участникам совещания было рекомендовано активней работать, с жителями Югры, рассказывая о преимуществах ТСЖ.

По словам специалистов, ежемесячно население округа платит 870 млн. рублей за коммунальные услуги. В этом году эта цифра достигнет 1 млрд. рублей. По итогам 2005 года на 22% увеличилась оплата за двухкомнатную квартиру в капитальном доме, на 13,7% - в деревянном.

Доходы жилищно-коммунальной сферы в 2005 году составили 23 млрд. 317 млн. рублей. В основном увеличение пошло за счет роста тарифов и за счет прироста коммунальной базы. Прибыль отрасли составила более 193 миллионов рублей. Это меньше, чем в 2004 году. ЖКХ 11 муниципалитетов Югры работают с прибылью.

Вячеслав Новицкий обратил внимание, что не все муниципальные образования освоили выделенные бюджетные средства по окружным программам ?Чистая вода?, ?Теплоснабжение?, ?Газоснабжение?. Сумма неосвоенных средств составила 625 млн. рублей. Причина - в некачественной работе органов исполнительной власти территорий.
На 36,7% вырос показатель дебиторской задолженности отрасли. В прошлом году он достиг суммы 4 млрд. 772 млн. рублей.

Она, в частности, складывается из задолженности населения по коммунальным платежам, долгов предприятий отрасли друг перед другом. Беспокоит специалистов и кредиторская задолженность, которая составляет 3 млрд. 313 млн. рублей (рост произошел на 4,5%). В структуре кредиторской задолженности львиную долю составляют долги предприятий сферы ЖКХ перед поставщиками газа, топлива, электроэнергии.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»