...

Иран ставит доллар на колени

Введение нефтяной биржи на территории Ирана может нанести серьезный удар по экономике США и серьезно ослабить доллар

Иран ставит доллар на колени

Введение нефтяной биржи на территории Ирана может нанести серьезный удар по экономике США и серьезно ослабить доллар.

В Иране 5 мая на острове Киш в Персидском заливе зарегистрирована нефтяная биржа. Торги на ней будут вестись только в евро. Какие именно компании получат доступ к торгам на этой бирже, пока не известно, как неизвестна и точная дата открытия.

Иранская нефтяная биржа станет пятой подобной торговой площадкой в мире. Аналогичные биржи действуют в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре и Токио. Однако иранская биржа будет уникальной. На всех уже действующих торги идут в американской валюте. В мире даже появился специальный термин ? нефтедоллары. Власти Ирана рассчитывают, что вскоре его заменит новый термин ? нефтеевро.

Если нефтяная иранская биржа допустит до торговли на своей площадке крупные нефтяные компании, то доллар рискует потерять свои позиции на рынке мировой валюты. Вероятность этого многими специалистами оценивалась как очень высокая. В конце февраля 2006 года, когда открытие биржи стало лишь вопросом времени, известная европейская исследовательская компания предположила, что это событие станет одним из факторов краха доллара.

Чтобы спасти доллар, США необходимо будет вводить санкции против страны для того, чтобы отпугнуть фирмы от размещения на этой бирже.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»