...

«Лесные байки» — для лесоводов Югры

III съезд лесоводов Югры, организованный агентством лесного хозяйства по ХМАО, завершил работу в Ханты-Мансийске

«Лесные байки» — для лесоводов Югры

III съезд лесоводов Югры, организованный агентством лесного хозяйства по ХМАО, завершил работу в Ханты-Мансийске, сообщает "Югра-Информ".

Он прошел в окружном центре 30-31 мая. В работе приняли участие более 60 делегатов, среди них специалисты лесхозов автономного округа, ученые и преподаватели университетов Югры и Урала, представители окружной власти, ОАО ?Юганскнефтегаз?, ?Кода-лес?, студенты Югорского государственного университета и воспитанники школьных лесничеств.

В первый день работы съезда участники обсудили насущные проблемы лесного хозяйства округа, рассмотрели задачи, которые стоят перед лесоводами в связи с предстоящей реформой в системе управления лесным хозяйством. Реформа запланирована на второе полугодие 2006 года. Предполагается, что субъектам РФ от федеральной власти будет передана значительная часть полномочий в области пользования и распоряжения лесами. Это тушение лесных пожаров, обеспечение лесоустройства, воспроизводство охраны и защита лесов. Руководитель агентства лесного хозяйства по Югре Евгений Платонов считает, что в регионе должен быть создан комплексный, системный орган, в ведении которого находились бы все вопросы, связанные с лесом. ?Лес - это комплекс, а не отдельно взятые деревья, земля, животные, - отметил Евгений Платонов. - Об этом говорилось и в докладе наших ученных на съезде. Мы должны донести это понимание до власти, чтобы такие вопросы решались специалистами одного, специально созданного органа?.

Большое внимание на съезде было уделено профилактике и борьбе с лесными пожарами. За последние девять лет в лесфонде округа произошло 4668 лесных пожаров на общей площади 227 тыс. гектаров, особенно пострадала территория лесхоза ?Комсомольский? - огонь практически полностью уничтожил ее.

Работники пожарных служб лесхозов округа охраняют два млн. гектаров лесных земель. Для тушения пожаров в лесхозах создано 17 пожарно-химических станций. По оценкам специалистов, на сегодняшний день технического оснащения явно недостаточно: не хватает пожарных машин, бульдозеров, тракторов, автомобилей. Для их приобретения необходимо порядка 90 млн. руб.

В среду, 31 мая, участники съезда продолжили работу на теплоходе ?Москва?. Им была представлена научно-познавательная программа ?Проблемы лесного хозяйства на современном этапе. Ведение лесного хозяйства в кедровых лесах на примере научного стационара ?Тренька?. Затем делегаты высадились на острове ?Большой Чухтин Бор?, сфотографировались на память, познакомились с историей деревни Тренька. Для гостей организовали полевой ужин ?Лесные россыпи?. На обратном пути лесоводы стали участниками программы ?Лесные байки?.

Лучшие лесхозы Югры были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами агентства лесного хозяйства. Среди них - Мегионский, Салымский, Красноленинский, Нижневартовский и Нефтеюганский. Агентство лесного хозяйства поощрило также те нефтяные предприятия, которые эффективно сотрудничают с лесоводами Югры, сообщили ?Югра-Информ? в пресс-центре "Спасти и сохранить".


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»