...

Белоруссия приняла газовый ультиматум

Белорусская сторона не смогла выторговать себе необходимые цены на газ, услышав от России потверждение цен "Газпрома"

Белоруссия приняла газовый ультиматум

Белорусская сторона не смогла выторговать себе необходимые цены на газ, услышав от России потверждение цен "Газпрома".

Раньше об увеличении цены на газ в следующем году с нынешних $46,68 до $200 за 1 тыс. куб. м белорусы слышали только от представителей "Газпрома". Вчера же Сергей Сидорский услышал от Михаила Фрадкова, что эти предложения поддерживаются и российским правительством.

Белоруссия смирилась с предложенными условиями. Эти условия предусматривают повышение цены на газ для Белоруссии в 2007 году до $200 за 1 тыс. куб. м ? дискуссии касались лишь вариантов расплаты за газ.

Но, как уже сообщалось, "Газпром" не против поэтапно вводить цену на газа, получив за это некоторые активы внутри страны. Алексей Миллер вновь назвал белорусские предприятия, в приобретении которых заинтересован "Газпром". Прежде всего это магистральные газопроводы "Белтрансгаза", распределительные сети "Белтопгаза" и Мозырский НПЗ. Пока белорусы отклонили это предложение.

По данным "Коммерсанта", белорусской стороне вчера был предложен и более сложный вариант альтернативной расплаты за газ. Как заявил источник в Белом доме, Белоруссии предлагается "разработать варианты совместного использования собственности, которые могут привести к снижению конечной цены на газ". Как утверждал после встречи Михаил Фрадков, для решения этого вопроса можно вновь вернуться к идее создания совместного предприятия по управлению белорусской газотранспортной системой.



Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»