...

Ю.Тимошенко: Россия пытается отравить нас своим газом

Ю.Тимошенко обвиняет "Газпром", Д.Медведева и, видимо, всю Россию в преднамеренном завышении цен на газ

Ю.Тимошенко: Россия пытается отравить нас своим газом

Ю.Тимошенко обвиняет "Газпром", Д.Медведева и, видимо, всю Россию в преднамеренном завышении цен на газ. Такую позицию Тимошенко обнародовала в статье, опубликованной в американском издании The Wall Street Journal в четверг, 13 июля.

По ее словам, лучшим способом достижения энергетической безопасности является обеспечение рыночной прозрачности, а также стабильности цен. ?Ссылаясь на эти принципы, Россия попыталась выдать свои попытки в начале этого года повысить цены на экспорт газа в Украину в четыре раза как справедливую борьбу за ?рыночные цены?, - сказала лидер БЮТ. Она отрицает то, что эти цены были продикованы только рынком.

?Ни Украина, ни Россия не возражали против необходимости постепенных ценовых изменений. Но, к сожалению, для соседей России, цену российского газа определяют не рыночные цены. Ими командуют ?Газпром? и его председатель Дмитрий Медведев, который также занимает должность первого вице-премьера. ?Газпром? взыскивает с каждого из соседей разные цены, цены, обусловлены, в основном, отношениями этой страны с Кремлем, а не предложением и спросом или расчетам транспортировки газа?, - пояснила украинский политик.

В то же время Ю. Тимошенко высказала мнение о том, что такое повышение цен на газ для Украины непосредственно связано с событиями осени 2004 - зимы 2005 года. ?В результате своей приобретенной независимости от России после ?оранжевой? революции, Украине неожиданно пришлось выбирать между четырехкратным повышением цен на газ или перебоями в его поставках?, - сказала она, при этом добавив, что ?Грузия тоже почувствовала на себе гнев Москвы после ?революции роз? и тоже столкнулась с карательным повышением цен?. ?Однако Беларусь, страна, которая до сих пор находится в крепком союзе с Кремлем, продолжает получать газ по очень субсидированным ценам?, - подчеркнула она.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»