...

495 млрд.руб. перечислили налогоплательщики Югры за I полугодие 2006 года в консолидированный бюджет России

Итоги социально-экономического развития автономного округа в первом полугодии 2006 года подведены в Ханты-Мансийске на заседании правительства Югры

495 млрд.руб. перечислили налогоплательщики Югры за I полугодие 2006 года в консолидированный бюджет России

Итоги социально-экономического развития автономного округа в первом полугодии 2006 года подведены в Ханты-Мансийске на заседании правительства Югры, сообщает "Югра-Информ".

Как отметила директор окружного департамента экономической политики Любовь Семешко, в регионе сохраняются позитивные тенденции роста по основным макроэкономическим показателям. Положительные результаты достигнуты в промышленном производстве, добыче нефти, в инвестиционной сфере, в области потребления товаров и услуг.

Наибольший вклад в увеличение промышленного производства по-прежнему вносят предприятия нефте- и газодобычи. За первые шесть месяцев текущего года добыча нефти на территории округа возросла на 3,7% и составила 135 миллионов тонн. Ожидается, что к концу года этот показатель достигнет 278 миллионов тонн. Лидерами нефтяной отрасли являются ОАО ?Сургутнефтегаз?, ?Юганскнефтегаз?, ТПП ?Когалымнефтегаз?.

Высокие производственные показатели нефтяных компаний и благоприятная ценовая конъюнктура на нефть обуславливают хороший финансовый результат. Так, сальдированная прибыль, полученная крупными и средними предприятиями за первое полугодие 2006 года, увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36%, а доля неэффективно работающих компаний сократилась на 3,5%.

В связи с ростом объемов производства в реальном секторе экономики значительно улучшилось благосостояние жителей округа. По словам Любови Семешко, реальные доходы населения повысились на 6,3%, зарплата - на 5,3%. ?При этом у работников бюджетной сферы зарплата выросла на 10,3% и составила около 17,5 тысяч рублей?, - подчеркнула она.

В округе наблюдается рост инвестиционной активности, который за первые шесть месяцев 2006 года составил 14,7%. Наиболее благоприятными сферами для привлечения инвестиций являются добыча полезных ископаемых, транспорт, связь, строительство. Последняя отрасль, как показывает анализ, развивается особенно активно. С января по июнь в Югре введено в эксплуатацию 146 тысяч квадратных метров жилья, что на 21% больше прошлогодних показателей.

Позитивные тенденции в сфере финансов способствуют росту бюджетных доходов. По данным на 1 июля 2006 года, в консолидированный бюджет Российской Федерации налогоплательщиками Югры перечислено 459 миллиардов рублей, что на 50% больше поступлений за аналогичный период 2005 года.

Фактором, оказывающим негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в округе, является рост инфляции. В первом полугодии текущего года потребительские цены выросли на 6,3%. В значительной мере этот процесс обусловлен плановым повышением тарифов на услуги ЖКХ. Кроме этого, на ускоренном росте цен на плодоовощную продукцию и продовольственные товары сказались суровые климатические условия прошедшей зимы. Сегодня, по мнению Любови Семешко, основную инфляционную угрозу составляет возобновление роста цен на бензин, которое может привести к удорожанию продовольственной продукции к концу года.

Кроме этого, на заседании правительства была заслушана информация об исполнении бюджета Югры за январь-июнь 2006 года. Как отметила первый заместитель председателя правительства округа, директор департамента финансов Вера Дюдина, доходы окружной казны составили 40 миллиардов 162 миллиона рублей, расходы ? 37 миллиардов 879 миллионов рублей. Профицит в 2 282 миллиона рублей связан с перевыполнением плановых назначений по налогу на прибыль организаций, сообщили ?Югра-Информ? в пресс-службе главы региона.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»