...

Международная конференция по стандартизации открылась в Югре

Международная конференция, посвященная стандартизации и путям повышения экономической эффективности предприятий нефтегазового комплекса России, открылась 12 сентября в Ханты-Мансийске

Международная конференция по стандартизации открылась в Югре

Международная конференция, посвященная стандартизации и путям повышения экономической эффективности предприятий нефтегазового комплекса России, открылась сегодня, 12 сентября, в Ханты-Мансийске, сообщает "Югра-Информ".

В ее работе принимают участие авторитетные представители из руководства европейской экономической комиссии ООН, нефтегазовых, технических комитетов международного европейского комитета, международной ассоциации нефтегазопроизводителей, российских федеральных органов власти, известных зарубежных национальных органов по стандартизации ведущих международных, российских нефтегазовых компаний, отраслевой науки и бизнес ассоциаций.

Заместитель председателя окружного правительства по вопросам недропользования и ТЭК Владимир Карасев зачитал участникам форума приветствие главы региона Александра Филипенко. В нем, в частности, говорится: ?Сегодня меняются нормативные основания производственной деятельности через создание новой системы технического законодательства и стандартизации. Разделяется сфера ответственности государства и рынка... Понимание назревшей необходимости консолидация усилий государства и бизнеса помогут с большей определенностью смотреть на возможности, возникающие при вступлении России во всемирную торговую организацию?

Правительство Югры принимает активное участие в разработке нормативных документов, имеющих отношение к техническому регулированию. По инициативе окружного правительства и за счет средств бюджета Югры разработано три предварительных стандарта нефтегазовой отрасли. Один из них утвержден в качестве национального стандарта ? государственная система обеспечения единства измерений - измерение количества извлекаемой из недр нефти и газа?

Вопрос совместного с недропользователями внедрение норм и технических стандартов по эксплуатации недр ? это и вопрос хозяйского отношения к национальному богатству россиян?.

От себя Владимир Карасев добавил, что активная реализация введенного в стране закона о техническом регулировании началась с конца 2005 года. Успешно продолжается она и в текущем году. ?Об этом свидетельствует формирование различных технических комитетов и комиссий, в том числе Российского союза промышленников и предпринимателей. К этой работе подключились и все крупные вертикально интегрированные компании. На наш взгляд, проблема сдвинулась с места?, - отметил он.

Вице-президент нефтяной компании ?Роснефть? Валерий Борисенко, в свою очередь, подчеркнул, что ?реформа системы технического регулирования сегодня признается одной из самых масштабных, затрагивающих все уровни управления и производственно- хозяйственной деятельности российской экономики?.

По его словам, стандартизация в условиях рыночной экономики способна обеспечить вклад в экономический рост, превышающий соответствующие показатели от внедрения патентов и лицензий. ?Участие в разработке и применении наиболее апробированных международных стандартов позволяет получить компаниям-участницам международной стандартизации 20 единиц прибыли на одну вложенную единицу?, - сообщил он.

Напомним, международная обучающая и практическая конференция проходит в Ханты-Мансийске 12-13 сентября.

В числе ее основных целей - обсуждение актуальных проблем, путей их решения в области стандартизации для нефтегазового комплекса России, а именно роль реформы технического регулирования и системы стандартизации в РФ, приоритетные стандарты для нефтегазового комплекса России, задачи промышленных предприятий нефтегазовой отрасли страны в реформировании отраслевой системы стандартизации, а также международные подходы в области технического регулирования и стандартизации, роль стандартов и их эффективность для мирового нефтегазового комплекса.

Сегодня, в первый день конференции, пройдут три сессии пленарного заседания и пресс-конференция, второй ? две. На заключительном заседании состоится дискуссия участников форума по его итогам и будет обсужден проект резолюции, а также объединенное заседание рабочих групп межотраслевого совета по стандартизации в нефтегазодобывающем комплексе России.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»