...

Украина нашла комиссию на газ

Парламент Украины создал следственную комиссию по расследованию объективности повышения тарифов на газ

Украина нашла комиссию на газ

Верховная Рада Украины создала временную следственную комиссию по расследованию объективности установления новых тарифов на природный газ для населения и связанных с этим последствий. За создание такой комиссии проголосовало 230 народных депутатов.

Как передает корреспондент ЛИГАБизнесИнформ, Постановление ВР о создании комиссии разработала фракция Блока Юлии Тимошенко. Председателем этой комиссии назначена член Коммунистической партии Украины Алла Александровская. В то же время, Ю.Тимошенко предлагала, чтобы председателем этой комиссии был назначен представитель БЮТ Николай Сивульский. По словам лидера БЮТ, результативность комиссии была бы выше, если бы ее возглавил представитель оппозиции, но депутаты поддержали предложение о назначении А.Александровской.

Определено, что комиссия будет работать три месяца, а отчет о выполненной работе представит через месяц. Кроме того, депутаты проголосовали за поправку к Постановлению, согласно которой комиссия также изучит вопрос объективности списания долгов Единым энергетическим системам Украины. За эту поправку проголосовало 227 народных депутатов.

В своем выступлении перед голосованием Ю.Тимошенко отметила, что новая коалиция, новое правительство и власть "объявила тарифную войну народу". "Такого масштаба злоупотреблений страна еще не знала, которые сегодня происходят по установлению тарифов на газ для населения", - отметила лидер БЮТ.

По ее словам, нет ничего общего между установлением цены на российский газ и установлением цены на газ для населения. Она напомнила, что население потребляет газ собственной добычи. Население и бюджетные учреждения, по словам Ю.Тимошенко, потребляют около 19 млрд кубометров газа, тогда как добывается 20 млрд. кубометров, из чего лидер БЮТ сделала вывод, что газа собственного производства достаточно для обеспечения населения Украины.

К тому же, подчеркнул она, БЮТ изучил себестоимость газа. По словам Ю.Тимошенко, стоимость цены на украинских газ составляет 114 грн, тогда как отпускная цена для населения сейчас - 444 грн за тысячу кубометров. Она уверена, что цена на газ завышена сознательно. Ю.Тимошенко также подчеркнула, что в основе таких завышенных цен лежит "газовая махинация", которая связана с "Росукрэнерго". "Эта компания сознательно поставлена, чтобы снимать с Украины те остатки денег, которые имеют люди, - отметила она, добавив, что к этой компании имеют отношение чиновники высокого уровня. - Именно коррупция и злоупотребление властью привели к тому, что каждая семья страдает от повышения".

В своем выступлении Ю.Тимошенко также отметила: "Для клана Януковича установлен отдельный канал получения газа в Украине. Сегодня корпорация, которую контролирует Ринат Ахметов, получила отдельный канал поставки газа в размере 2 млрд кубометров газа для своих предприятий по другой цене".

Несмотря на то, что следственная комиссия все же была создана, фракция БЮТ не согласна с поправками. По словам Ю.Тимошенко, А.Мартынюк не дал возможности оппозиции, нарушая Регламент ВР, создать временную следственную комиссию.


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»