...

Энергетика сблизила Россию и Египет

В.Христенко обсудил с министром торговли и промышленности Египта вопросы энергетики

Энергетика сблизила Россию и Египет

Состоялась встреча министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко с министром торговли и промышленности Египта Рашидом Мухаммедом Рашидом

Глава Минпромэнерго России предложил, в первую очередь, обсудить вопросы энергетики в свете повышенного внимания к проблемам энергетической безопасности, ключевого вопроса председательства России в "Группе восьми".

"Тот опыт, тот статус, который имеют российские компании, позволит им и далее успешно расширять присутствие в Египте. Начало первых проектов с участием "ЛУКОЙЛа" было 12 лет назад, и сегодня это уже значительный срок. Мы надеемся, "Газпром" в ближайшее время сможет отфиксировать свои возможности по совместной работе на территории Египта. Насколько я знаю, такая работа близится к завершению. Вхождение на этот рынок крупнейшей газовой компании мира позволит координировать стратегии не только компаний, но и энергостратегии наших стран", - сказал Виктор Христенко. Рашид Мухаммед Рашид подтвердил готовность расширять сотрудничество с российскими энергетическими компаниями.

Российский министр рассказал о трех составляющих вектора развития атомной энергетики, теме, интересующей Египет не меньше, чем другие страны. "Во-первых, это увеличение ввода новых блоков на территории Российской Федерации, к 2012 году планируется ежегодно вводить по 2 блока, мощностью 1000 МВт, второе ? это расширение внешнеэкономического сотрудничества в атомной энергетике, расширение участия в проектах других стран и третье ? это организация международных центров по оказанию услуг в области ядерного топливного цикла, многосторонний механизм надежного доступа к услугам по обогащению для целей производства ядерного топлива - глобальный проект, обсуждавшийся в рамках мероприятий "Группы восьми", - сказал министр.

Глава Минпромэнерго России обозначил перспективы расширения присутствия российских компаний, как энергетических, так и энергомашиностроительных в регионе. Особо подчеркнув роль Асуанской ГЭС, проекта, ставшего знаковым для экономического сотрудничества между Россией и Египтом, министр отметил, что в настоящее время ведется совместная работа "Силовых машин" и компании "Сименс" на этом объекте. Египетский министр обозначил интерес к наращиванию сотрудничества в этом направлении.

Виктор Христенко подчеркнул, что выход на новый уровень координации относится и к другим областям совместной работы, это касается проектов в авиационной, автомобильной промышленности. Россия переживает сегодня настоящий "бум" как со стороны спроса, так и со стороны инвестиций в российский автопром, отметил Министр. Виктор Христенко напомнил, что российский "КАМАЗ" хорошо известен в Африке благодаря победам в ралли Париж-Даккар.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»