...

В.Язев проанонсировал «газовый ОПЕК»

Опасения иностранцев оправдались. А высказывания высоких российских чиновников - нет. Россия все-таки хочет создать газовый альянс

В.Язев проанонсировал «газовый ОПЕК»

Опасения иностранцев оправдались. А высказывания высоких российских чиновников (например, главы экспертного управления президента Аркадия Дворковича) - нет. Россия все-таки хочет создать газовый альянс. Об этом вчера открыто говорили в Госдуме на заседании круглого стола на тему "Законодательное обеспечение развития единого энергетического пространства стран - участниц ЕврАзЭС: газовый аспект", - пишет ?Газета?.

Председатель думского комитета по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев пытался держаться в рамках принятых правил открещивания от аналогий с ОПЕК. ?У газового альянса принципиально иная структура. ОПЕК объединяет стран - лидеров в производстве нефти по всему миру. А в Международный альянс национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих газ (МАННГО), будут входить разные по своим газовым возможностям, но тесно связанные экономически, технологически и территориально партнеры?, - подчеркнул Язев. Его поддержал вице-президент НП ?Российское газовое общество? Олег Жилин, заявив, что в дальнейшем к альянсу могут присоединиться другие государства, но в то же время отметил, что ?далек от полных аналогий с ОПЕК?. Уход от привычной риторики к прозрачным намекам легко объясним. ?В последний месяц переговоры с США по вступлению в ВТО были в самом разгаре. Мне представляется, что кто-то просто дул на воду?, - считает эксперт Совета Европы по СМИ и связям с общественностью Александр Борисов. Теперь время открытых заявлений пришло.

По мнению Валерия Язева, чтобы уравнять позиции на мировом рынке газа, помимо картельных потребителей (в Евросоюзе) должны присутствовать и картельные производители голубого топлива. Возглавить процесс консолидации должна Россия. В проекте предусмотрена унификация цен на газ для всех стран - участниц ЕврАзЭС, а также гармонизация законодательства. Участникам предлагается совместная эксплуатация и модернизация транзитной инфраструктуры, владение активами в добывающих, транспортных и перерабатывающих предприятиях, а также создание системы межгосударственного учета газа.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»