...

Губернатор Югры принял участие в совещании с Д.Медведевым

Вчера Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев провёл совещание в Екатеринбурге

Губернатор Югры принял участие в совещании с Д.Медведевым

Вчера Первый заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Медведев провёл совещание в Екатеринбурге. В его работе приняли участие Полномочный представитель Президента РФ Пётр Латышев, Губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов Александр Филипенко и Юрий Неёлов, главы Свердловской, Курганской, Тюменской областей Эдуард Россель, Олег Богомолов, Владимир Якушев, первый заместитель Губернатора Челябинской области Владимир Дятлов. Они обсудили ход реализации национального проекта "Доступное и комфортное жильё - гражданам России" в УрФО. Совещание проходило в режиме видео-конференции, которая транслировалась на весь регион, сообщает пресс-служба губернатора округа.

"От работы на местах зависит качественное воплощение планов, связанных с развитием жилищного комплекса. Для достижения задач, которые были поставлены в этой сфере год назад, привлечены значительные финансовые и организационные ресурсы. Эти усилия уже дают результаты", - отметил Дмитрий Медведев. По его словам, за 9 месяцев нынешнего года в стране введено в эксплуатацию на 12 процентов жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. В УрФО - этот показатель почти в 2 раза выше общероссийского. Здесь с начала 2006 года сдано жилой площади на 23 процента больше, чем за такой же период в прошлом году.

"?Мы должны помнить не только о растущих темпах строительства жилья, но и о ценах, которые также увеличиваются. Зачастую доходы граждан не успевают за ростом цен на рынке жилья", - заявил Первый заместитель Председателя Правительства РФ. Необходимо обратить особое внимание на совокупность факторов, которые влияют на доступность и качество приобретаемого жилья. Среди них - совершенствование законодательной базы, развитие производства стройматериалов на местах, формирование коммунальной и социальной инфраструктур. Сейчас на уровне Правительства Российской Федерации рассматривается комплекс мер по предоставлению государственных гарантий субсидирования для развития инфраструктуры не только субъектам федерации и муниципалитетам, но и компаниям-застройщикам и предприятиям коммунального хозяйства.

Еще одна проблема - формирование чёткой градостроительной политики в субъектах и крупных городах федерации. "?Речь идёт о комплексном освоении земельных участков. Нужно не только строить отдельные дома, но также важно прокладывать около них дороги, возводить образовательные и социально-значимые учреждения за счёт бюджетных средств и инвестиций, которые смогут привлечь органы местного самоуправления", - подчеркнул он

Ипотечное кредитование - основной способ решения проблемы улучшения условий проживания россиян. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ, к концу нынешнего года Федеральным агентством по ипотечному кредитованию россиянам будет предоставлено свыше 200 тысяч кредитов. К 2010 году объёмы выдачи ипотечных займов составят около 1 миллиона кредитов в год.

В своем выступлении Губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул, что автономному округу нынешние проблемы в сфере жилищного строительства "достались от прошлого бурного промышленного освоения территории, когда главной задачей была разведка и добыча углеводородного сырья, а социальные проблемы имели для государства второстепенное значение". И сегодня органам государственной и муниципальной властям приходится по многим показателям "догонять среднероссийские показатели". В развитие окружного закона "О реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" Правительство автономного округа разработало и уже реальзует на практике две целевые программы - "Развитие и модернизация жилищно-коммунального комплекса на 2005 - 2012 году" и "Улучшение жилищных условий населения автономного округа 2005-2015 годы". Основные задачи, которые поставило перед собой Правительство Югры - увеличение объемов жилищного строительства, создание необходимых условий для обеспечения доступности приобретения жилья гражданами, увеличение объемов ипотечного кредитования, оказание государственной помощи в приобретении жилья малоимущими и льготными категориями граждан. Он обозначил основные и особо значимые проблемы, над которыми сейчас идет работа. Из самых важных он выделил - создание собственной базы стройиндустрии, в том числе и деревянного домостроения, формирование разветвленной инфраструктуры в сфере энергоснабжения, водоснабжения, канализации, строительства транспортной сети и т.д. Общий объем финансирования национального проекта на 2006-2010 годы составит более 179 миллиардов рублей, из них средства бюджета автономного округа составят более 67 миллиардов рублей. По итогам реализации приоритетного национального проекта в автономном округе планируется построить 6029 тысяч квадратных метров общей площади жилья, при этом уже с 2007 года объемы строительства планируется довести до 1 миллиона квадратных метров. Это позволит обеспечить жилыми помещениями более 111 тысяч семей.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»